ФРС пошла по миру

ФРС выдала швейцарскому UBS $74,5 млрд и британскому Barclays $47,9 млрд

,
Mark Wilson/Getty Images/Fotobank.ru
Федрезерв США примеряет на себя роль мирового центробанка. В кризис он выдал швейцарскому UBS $74,5 млрд — вдвое больше, чем американскому Citigroup, выяснили сенаторы. Среди крупнейших заемщиков также значится британский Barclays — $47,9 млрд. Пойти на это ФРС пришлось, чтобы не допустить распродажи банками американских активов.

Cреди основных участников программы экстренной финансовой помощи, предоставленной во время кризиса Федеральной резервной системой (ФРС) США на $3,3 трлн, были иностранные банки, сообщает агентство Bloomberg. Данные ФРС показывают, что крупнейшим заемщиком по Программе финансирования коммерческих бумаг (Commercial Paper Funding Facility, СPFF) стал швейцарский UBS, получивший $74,5 млрд, что более чем в два раза больше, чем получил американский Citigroup. Лондонский Barclays стал первым в другой программе, по которой раздавались однодневные кредиты: 18 сентября 2008 года банк занял $47,9 млрд.

$74,5 млрд — это совокупные заимствования UBS, посчитанные за все время существования программы, уточняет пресс-секретарь UBS Карина Бирн. В каждый отдельный момент долг, по ее словам, не превышал и половины этой суммы.

Рост рынка ипотечных бумаг США и статус доллара как мировой резервной валюты подталкивали иностранных банкиров к покупке активов в США до 2008 года. Когда разразился кризис, ФРС решила не ждать, пока эти активы будут выставлены на продажу и еще больше осложнят ситуацию на рынке. Таблицы ФРС показывают, что регулятор стал кредитором последней инстанции для европейских банков, так же как для банков США.

«Мы говорим о больших деньгах, которые пошли на поддержку крупным иностранным банкам», — подчеркивает сенатор из Вермонта Бернард Сандерс, по чьей инициативе были запрошены эти данные. — Стал ли федрезерв центробанком мира? Думаю, этот вопрос можно обсуждать».

«Все могло быть гораздо хуже, если бы ФРС не ссудила эти деньги, — вступается за регулятор старший научный сотрудник Центра банковского и финансового права Бостонского университета Пери Мерлин. – Мы, наконец, начинаем понимать роль, которую играет ФРС в мире». Бывший чиновник федрезерва, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне Эдвин Труман считает, что любое давление на регулятор с целью ограничить сферу его поддержки только американскими банками вызовет «массовые упражнения в финансовом протекционизме». «Это приведет к ответным мерам, так что банки США в Лондоне или Токио будут в аналогичной ситуации», — предупреждает он.

«Оказав поддержку крупным мировым банкам, ФРС взяла на себя часть функций «мирового центробанка», а именно функцию «кредитора последней инстанции», — согласен старший аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Но все же он предостерегает от того, чтобы закрепить это звание за ФРС. «В строгом смысле ФРС США нельзя назвать «центробанком мира», поскольку сфера прямого влияния денежной политики ФРС — это экономика США и доллар США, а не весь мир», — говорит он. «Авторы статьи путают помощь, оказанную ФРС некоторым другим банкам, и нормальные функции центробанка, — считает главный экономист УК «Русь Капитал» Алексей Логвин. —

Американские денежные власти на самом деле помогали себе, но инструментом этой помощи стали банки, зарегистрированные в других странах».

Основной целью ФРС, по его словам, было поддержание нормального функционирования системы расчетов, нарушение которой серьезно усложнило бы достижение таких целей, как ограничение инфляции и поддержание экономики в состоянии, близком к полной занятости. «Нельзя также не сказать, что если бы эти банки не имели весьма развитого бизнеса в США, то на помощь они никак не могли бы рассчитывать», — отмечает эксперт.