Конституционный суд попал под распродажу

Сайт Конституционного суда продается за $409, но цена растет

Игорь Бахарев, Виктор Банев (Санкт-Петербург) 21.10.2010, 17:19
Thinkstock/Fotobank.ru

В четверг была приостановлена работа сайта Конституционного суда России. Администраторы просто забыли заплатить за его перерегистрацию. На главной странице сайта была выставлена оценка его стоимости: за день она выросла с $225 до $409. К вечеру оплата была произведена и сайт возобновил свою работу.

Сайт Конституционного суда РФ в четверг перестал быть доступен для посетителей. «Срок регистрации домена ksrf.ru закончился, — сообщил Центр регистрации доменов на заглавной странице сайта. — Услуга по регистрации доменного имени ksrf.ru временно не предоставляется». Сайт был зарегистрирован в 2004 году, и теперь его администраторам было предложено продлить регистрацию, оплатив домен. При этом, «если администратор домена не продлит регистрацию, домен освободится», предупреждал регистратор. «Администрации сайта Конституционного суда дается, как и всегда в таких случаев, 30 дней для продления домена», — рассказал директор департамента по связям с общественностью РоссНИИРос RU Center Андрей Воробьев. Продление работы домена для КС, как и для любого пользователя, стоит всего в 450 рублей за год.

На главной странице сайта приводилась приблизительная оценка его на рынке. Ее проводят сами представители регистратора для того, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей домена. Среди основных факторов, влияющих на его стоимость, специалисты Ru Center выделяют число показов названия домена на английском и русском языках в статистике различных поисковых сайтов, количество и качество заходящих на домен пользователей, общее число символов в доменном имени, сопоставимые продажи на вторичном рынке доменов и другие.

Утром стоимость сайта КС значилась как $225. Потом она дошла до $409. Но такие сайты стоят гораздо дороже. Сервис bizinformation.org, специализирующийся на оценке сайтов, оценивает домен ksrf.ru почти в полмиллиона рублей.

«Ситуация, когда госорганы забывают оплачивать свои сайты, встречается достаточно часто. Подразделение, которое отвечает за работу с сайта, обычно должно сообщить о проблеме начальству, те передают приказы об оплате в бухгалтерию и так далее. Обычно проходит несколько дней, чтобы оплатить сайт», — рассказывает Воробьёв. По словам регистратора, когда оплата не пришла в течение 30 дней, домен освобождается и его может купить кто угодно. Однако с государственными структурами такого обычно не происходит.

Но уже с момента остановки работы сайта любой желающий может подать заявку на освобождающийся домен. Если сайт освобождается и есть только 1 такая заявка, этот желающий автоматически получает домен. Если есть несколько заявок, Ru Center проводит торги между желающими.

В самом Конституционном суде о ситуации с их сайтом узнали от СМИ.

«Никаких проблем с работой сайта иди доступом в интернет у нас не зафиксировано, — сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе Конституционного суда РФ. — Мы весь день находимся в сети, пользуемся электронной почтой, которая тоже привязана к нашему сайту, — все в совершенно нормальном режиме. Более того, сегодня с утра наш сотрудник размещал на сайте новые материалы — информацию о ближайших заседаниях суда. Можно видеть, что они датированы 21 октября. Никаких сложностей при этом не наблюдалось. Наша техническая служба подтверждает, что домен ksrf.ru принадлежит Конституционному суду и нормально работает».

Корреспондент «Газеты.Ru» в Санкт-Петербурге также спокойно заходил на сайт и видел все его материалы. Некоторые пользователи в Москве тоже могли на него зайти.

«Это технический вопрос, — объясняет управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов. — Ведь система адресации в мире довольно сложна. Одно и то же доменное имя записано на нескольких серверах. Благодаря такой распределённой системе разные провайдеры, разные сети или подсети могут обращаться к этому имени через разные серверы». И,

когда прекращается делегирование какого-нибудь доменного имени, оно исчезает со всех серверов не сразу, а с каждого сервера по отдельности, при его обновлении.

Таким образом, все серверы в мире обновляются за сутки. Поэтому в течение сегодняшнего дня, добавляет Панов, сайт ещё будет виден в некоторых сетях, с ним можно будет работать и даже обновлять, пока он не пропадёт отовсюду.

Впрочем, до этого КС ситуацию не довел. К вечеру оплата была произведена и сайт восстановил свою работу.