Премиальное моделирование

Нобелевскую премию по экономике неожиданно получили Питер Даймонд, Дэйл Мортенсен и Кристофер Писсаридес

Ольга Танас 11.10.2010, 15:51
Mario Tama/Getty Images/Fotobank.ru

Обладателями Нобелевской премии по экономике стали Питер Даймонд, Дэйл Мортенсен и Кристофер Писсаридес. Созданная Даймондом теория поиска стала альтернативой модели спроса-предложения, которая долгое время доминировала в экономике. Два его партнера применили эту теорию к рынку труда, объяснив законы существования безработицы.

Нобелевскую премию по экономике-2010 получили профессор Массачусетского технологического университета (MIT) Питер Даймонд, профессор Северо-Западного университета в Эванстоне Дэйл Мортенсен и профессор Лондонской школы экономики и политической науки Кристофер Писсаридес. Награду они получили за «вклад в макроэкономику».

Питер Даймонд который год являлся претендентом — за макроэкономику с самыми изящными моделями, отмечает профессор Российской экономической школы (РЭШ) Константин Сонин. «Казалось даже, что Даймонд уже прошёл «пик претендентства на Нобеля», но выбор 2006 года (Фелпс) показал, что для комитета нет забытых людей. А

достижения Даймонда очень велики, — пишет Сонин. — Собственно, половина современного учебника по макро базируется на моделях Даймонда. Как минимум три нобелевских лауреата разных лет — его соавторы, а среди и прошлых, и, определенно, будущих есть его ученики».

В определённом смысле, теория поиска, за которую была дана Нобелевская премия, является альтернативой модели спроса-предложения, которая долгое время доминировала в экономике, говорит профессор макроэкономики Мичиганского университета, приглашённый профессор РЭШ Андрей Шевченко.

«Партнёрами» Даймонда по премии стали Дэйл Мортенсен и Кристофер Писсаридес, которые применили его теорию поиска к рынку труда.

Модель спроса и предложения предполагает, что цена на рынке формируется таким образом, чтобы обеспечить их равенство. Работодатель встречает первого рабочего, его нанимает и наоборот, потому что все остальные предложения были бы такими же.

То есть классическая модель рынка труда не объясняет возникновения безработицы, говорит Шевченко. В жизни же (что и препологает модель поиска), вакансии отличаются друг от друга, и рабочие отличаются уровнем квалификации.

Поэтому человек в поиске работы не соглашается на первое предложение, а ищет вакансию, превышающую определенный уровень. То же самое относится и к работодателю.

Уровень безработицы зависит и от того, какую политику использует государство, добавляет Шевченко: например, если в стране выплачиваются большие пособия по безработице, то у потерявших работу нет стимула хвататься за первое попавшееся предложение, соответственно, уровень безработицы будет выше.

Позже модель «теории поиска», предложенная Даймондом, стала использоваться не только в отношении рынка труда. Профессор Висконсинского университета Рэнделл Райд развил теорию денег, используя «модель поиска», говорит Шевченко. Эта же теория нашла широкое применение в исследовании рынка браков, рынков жилья; ее применение в теории международной торговли становится все более значимым.

«В ближайшем будущем трудно будет найти область экономики, где эта теория не будет применяться», — убежден Шевченко.

Премия по экономике единственная, которая формально не является официальной: в своем завещании от 1895 года Альфред Нобель ничего про награждение экономистов не написал.

Премию в 1968 году учредил Шведский государственный банк, праздновавший свое 300-летие. С тех пор банк ежегодно отчисляет лауреату сумму, равную одной Нобелевской премии, — 10 млн шведских крон (1,078 млн евро по курсу на 11 октября). Первыми экономистами-победителями в 1969 году стали норвежец Рагнар Фриш и голландец Ян Тинберген — за «создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов». В прошлом году впервые обладательницей премии по экономике стала женщина — американка Элинор Остром за «анализ экономического управления, в частности, в области общественной собственности». В 2009 году премию также получил Оливер Е. Уильямсон «за анализ экономического управления, в частности, границ компаний».

Всего за 51 год обладателями премии стали 64 ученых, 46 из которых американцы.

Единственным российским ученым, получившим Нобелевскую премию по экономике, стал Леонид Кантарович. В 1975 году он был удостоен этой награды вместе с американцем Тьяллингом Купмансом за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов.