Гейтс и Баффет заразили богачей благотворительностью

Ольга Танас 05.08.2010, 13:49
Reuters

Сорок миллиардеров США готовы пожертвовать более половины своего состояния на благотворительность в рамках кампании, начатой инвестором и владельцем холдинга Berkshire Hathawaу Уорреном Баффетом и основателем Microsoft Биллом Гейтсом и его женой Мелиндой, пишет The Wall Street Journal.

В середине июня Баффет и Гейтс, занимающие вторую и третью строчки в списке Forbes с капиталами $53 и $47 млрд, призвали американских миллиардеров и их семьи дать обещание пожертвовать на благотворительность не менее половины своего состояния и сами подали тому пример. Участникам акции не требовалось подписывать каких-либо контрактов, просто нужно взять на себя моральное обязательство. При этом передать средства на благотворительность можно как при жизни, так и после смерти. Согласно подсчетам Баффета и Гейста, общая сумма пожертвований составит около $600 млрд. Впрочем, сумма может быть и больше, поскольку в акции приглашены участвовать все желающие богачи, а не только миллиардеры.

Среди присоединившихся мэр Нью-Йорка Макйл Блумберг, пообещавший отдать на благотворительность почти все свое состояние, которое оценивает в $17,5 млрд, один из создателей инвесткомпании Blackstone Питер Питерсон, основатель телеканала CNN Тэд Тернер, владелец империи MacAndrews & Forbes Рональд Перельман, глава Oracle Ларри Эллисон, бывший руководитель Citigroup Стэнфорд Вайл. По словам Баффета, он и Гейтс в ближайшие месяцы встретятся с миллиардерами из Китая и Индии.

Акция Баффета и Гейста стала ответом на глубокий кризис, который переживает благотворительность. По данным Giving USA Foundation, подобного упадка не было с 1956 года, когда фонд начал отслеживать ежегодные пожертвования. Так, в прошлом году они сократились на 3,6%, до $303,8 млрд против $315 млрд в 2008 году, когда этот показатель упал еще на 2%. В интервью The Wall Street Journal Баффет заявил, что хотя его кампания и должна создать краткосрочный всплеск в благотворительности, однако ее основная цель — дать пример другим, особенно в будущем: «Поведение тех, кто действовал в прошлом, влияет на тех, кто действует в будущем, особенно если речь идет о тех людях, которыми восхищаются в обществе. Если бы Карнеги и Рокфеллер не делали того, что они делали, сегодня в Америке было бы намного меньше благотворительности».