Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Генплан Москвы по строительству Каракаса

Юрий Лужков окажет содействие в разработке генерального плана развития Каракаса

Рустем Фаляхов, Ирина Гахова, Варвара Петренко 04.05.2010, 19:11
ИТАР-ТАСС

Юрий Лужков намерен придать столице Венесуэлы черты Москвы. Во всяком случае, он обещает научить президента Уго Чавеса составлению генплана столицы и передать богатый московский опыт возведения спальных районов. А претворять эти планы в жизнь будет ЗАО «Интеко», подконтрольное супруге Лужкова Елене Батуриной.

4 мая группа столичных чиновников во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым отправляется за океан, в Каракас, на три дня. Цель визита — содействие в разработке генерального плана развития Каракаса и строительство массового дешевого жилья. 5 мая московские чиновники проведут переговоры в министерстве народной власти по делам общественных работ и жилищного строительства. А 6 мая Юрий Лужков, как ожидается, встретится с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

«Наши специалисты уже побывали в Каракасе и посмотрели, что такое город без генплана. Наши строители в состоянии помочь своим венесуэльским коллегам», — предварил поездку первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин.

В состав российской делегации вошли представители трех департаментов Москвы — внешнеэкономических и международных связей, городского строительства, Москомархитектуры, ГУП «Мосводоканал», а также представители ОАО «Концерн Монарх» и ЗАО «Интеко». Последнее из них возглавляет супруга московского мэра Елена Батурина. «Монарх» специализируется, как сказано на официальном сайте компании, на индивидуальном монолитном домостроении. Компания застраивала столичные микрорайоны Бутово, Куркино, Бескудниково, а также возводила жилье в Беслане (Северная Осетия) и Ереване. В компании «Монарх» отказались сообщить какие-либо подробности о визите в Каракас, сославшись на то, что пресс-служба в отпуске, а никто из оставшихся в Москве сотрудников не владеет информацией по данной теме. «Нас просто включили в состав делегации», — сообщил представитель компании.

Как заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь департамента внешнеэкономических связей и международного сотрудничества Александр Погорелов, делегация Москвы вернется из Венесуэлы утром 8 мая, тогда и будет «заявление по результатам встречи». По его словам,

«предстоящие договоренности выгодны для бюджета Москвы — их реализацией будут заниматься городские организации».

Погорелов пояснил также, что Москва поддерживает связи на межрегиональном уровне со многими столицами и крупными городами мира. «У нас схожие проблемы: муниципального развития, инфраструктуры, экологии», — заявил он.

Москва и Каракас дружат с сентября 2008 года. Между двумя столицами было подписано соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения, спорта, туризма, молодежной политики и социальной сферы. С венесуэльской стороны соглашение подписал мэр Каракаса Хуан Баррето. Во время визита градоначальника Каракаса в Москву главный архитектор Александр Кузьмин похвалился: «Когда они (члены венесуэльской делегации — «Газета.Ru») увидели наш проект (генплана), они посмотрели на нас, как на инопланетян. Ведь Каракас никогда не развивался по плану. Так, для многих районов города наши пятиэтажки — дворцы». Московский генплан так впечатлил зарубежных коллег, что руководство Каракаса заказало разработку аналогичного документа для себя.

Считается, что контакты на уровне столиц — часть соглашений, заключенных Россией и Венесуэлой. Президент Венесуэлы Уго Чавес не раз заявлял, что придает первостепенное значение плану «Боливар-2000», предусматривающему строительство дорог и доступного жилья.

Этот план, в частности, предусматривает застройку трех главных кортов для гольфа, долгое время бывших любимым местом развлечения местных богачей, жильём для бедных и представителей среднего класса.

На полях для гольфа планируется построить 50000 жилых домов. В семимиллионном Каракасе у 1,6 миллиона семей нет приличного жилья. Чавес, известный своей критикой капитализма и поддержкой кубинского президента Фиделя Кастро, не прочь подвинуть владельцев роскошных полей подальше в пригороды.

По мнению Чавеса, план «Боливар-2000» буксует. Из-за этого год назад Чавес обновил почти весь кабинет министров. Эти перестановки, как писали местные СМИ, являются частью плана Чавеса по строительству новой модели социализма XXI века.

Отъезд делегации в Каракас проходит на фоне скандала, связанного с утверждением нового генплана Москвы до 2025 года. Предполагается, что Мосгордума рассмотрит этот документ в третьем чтении 5 мая, когда мэр Лужков как раз будет в Каракасе.

Скандал случился 9 апреля, когда в Общественной палате РФ проходило открытое обсуждение генплана. Выступление спикера Мосгордумы Владимира Платонова и главного архитектора Александра Кузьмина несколько раз прерывались выкриками, звучали слова «позор!», а после слов члена ОП Марата Гельмана «для нас исторический центр Москвы — это любовь, а для Лужкова — овощная грядка, с которой нужно собрать больше урожая», а также обвинений в «жадности и безразличии» московские чиновники в знак протеста вышли из зала.

«Думаю, Чавесу крайне импонирует авторитарный стиль взаимодействия московских чиновников с горожанами,

— говорит профессор Московского архитектурного института и член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. — Но на уровне профессионалов «богатый опыт Москвы» вызовет, разумеется, некоторую иронию, потому что рядом есть прекрасный бразильский опыт — город Куритиба, который делается совсем в другой логике — логике согласования реальных интересов жителей. А московский опыт с его полным завалом транспорта в этом отношении всякому профессионалу очевиден».

По мнению Глазычева, в практическую плоскость контакты московских властей в Каракасе вряд ли перейдут. «Может быть, НИИ генплана получит симпатичный заказ, за который, скорее всего, и не заплатят, как часто бывает», — иронизирует Глазычев.

А по мнению ведущего научного сотрудника Института Латинской Америки РАН Виктора Семенова, сейчас в Венесуэле не самое благоприятное время для осуществления больших проектов. «Там очень высокая инфляция, в этом году она ожидается на уровне 35%. Эта страна очень сильно зависит от нефти, больше, чем мы. Снижение цен на нефть сильно повлияло на темпы экономического развития: спад составил 3,3%, он продолжается и ожидается на уровне еще 2,5—5%. Ситуацию усугубляют засуха, из-за которой воды не хватает и идут веерные отключения электроэнергии», — напоминает Семенов. Не однозначна и политическая ситуация: если оппозиция проигнорировала предыдущие выборы в национальную ассамблею (парламент), то в сентябре она намерена принять в них участие.