Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Полудобровольные пенсионные накопления

Накопительную часть пенсии с 2013 года могут вывести из обязательного пенсионного страхования

Ирина Гахова, Ольга Танас 30.04.2010, 12:39
ИТАР-ТАСС

Накопительную часть пенсии с 2013 года могут вывести из обязательного пенсионного страхования. Тем самым Минздравсоцразвития предлагает исключить порочную практику, при которой «прибыль по накоплениям — частная, а убытки — национализированные», и повысить привлекательность пенсионных накоплений. С последним, впрочем, все не так просто.

Минздравсоцразвития предлагает дать гражданам право распоряжаться накопительной частью пенсий как добровольными взносами, сохранив при этом обязательность их отчислений. «С 2013 года, разумеется с необходимым переходным периодом, было бы рационально вывести накопительный компонент из системы обязательного страхования, с сохранением его статуса как обязательного вида страхования, регулируемого нормами гражданского права», — сказал директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития Сергей Афанасьев в ходе «круглого стола» с участием бизнеса и профсоюзов.

По его словам, пока накопительная часть пенсии встроена в обязательное страхование, возможности будущих пенсионеров, которые имеют на нее право (граждане, рожденные после 1967 года), по извлечению прибыли ограничены.

У сегодняшних работников нет выбора стратегии по инвестированию, они не могут сами определять возраст выхода на пенсию и порядок ее получения, использовать накопления в качестве залога при получении кредита на неотложные нужды, а также передавать их по наследству после выхода на пенсию.

Не нравится такая ситуация и государству, которое фактически является единственным гарантом сохранности пенсионных накоплений.

Если граждане смогут распоряжаться накопительной частью пенсий так же, как если бы они добровольно вносили взносы в негосударственные пенсионные фонды, это устранило бы указанные проблемы.

Но, с учетом низкой активности российских трудящихся в этих вопросах, ведомство Татьяны Голиковой предлагает повысить участие работодателя в пенсионной системе и предоставить ему возможность выбирать НПФ для своих сотрудников.

«Выбор негосударственного пенсионного фонда для управления пенсионными накоплениями возложен на работников, которые этим правом пользуются неактивно», — говорит Афанасьев. У работодателей же опыт есть: на данный момент они реализуют добровольные программы через НПФ для более 6,5 млн работников.

Впрочем, за работником также сохранится право выбора НПФ, обещает Минздравсоцразвития.

Эти предложения еще предстоит одобрить правительству, однако в министерстве уже определились с целевыми ориентирами: накопления в пользу работника должны обеспечить выплату накопительной пенсии в размере не менее 30% заработка при условии уплаты взносов в течение 30 лет. «Реализацию мер по совершенствованию накопительного пенсионного обеспечения можно будет считать успешной, если примерно 20% от всех застрахованных будут участниками системы добровольного пенсионного страхования», — подчеркнул Афанасьев.

Концепция уже понравилась представителям крупных НПФ. «Работодатель сможет выбирать НПФ для управления пенсионными накоплениями своих сотрудников, а НПФ предложат более гибкие условия сотрудничества, — говорит исполнительный директор ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская. —

Уверена, что основная борьба за клиента будет происходить между лидерами рынка».

Однако ряд экспертов скептически относится к проекту, полагая, что он не до конца продуман. «С учетом вообще опасности нашего рынка, не думаю, что либерализация инвестирования в этом случае будет сильно помогать», — говорит замгендиректора УК «Юграфинанс» Наталья Дробященко. Непонятно, как будет гарантирована сохранность накоплений.

«Как можно организовать грамотно и дешево внешнее страхование инвестиций – вопрос глобальный, который никак пока не решен»,

— объясняет Дробященко.

Для повышения интереса граждан к добровольному накоплению необходимы изменения в законодетельстве об НПФ. «Если гражданин хочет накапливать на пенсию дополнительно, то должна быть хорошо работающая, освобожденная от налогов система НПФ под контролем государства, чтобы не было нарушений и обманутых вкладчиков. Тогда люди смогут измерять, где им эффективнее копить на старость, в банках или в НПФ», — говорит первый замруководителя фракции «Справедливая Россия», член комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Кроме того, по ее словам, государство должно обеспечить пенсию не менее 40% к средней зарплате для каждого человека. На сегодняшний день коэффициент замещения составляет всего 30%, тогда как во Франции, США и Японии – 50%, в Швеции и Германии – 65%, Италии и Испании – 90%.