Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Гудбай, Dubai

Кредиторы крупнейшего инвестфонда Dubai World могут отказаться перенести выплату $26 млрд долга

dubaiworld.ae
Кредиторы крупнейшего инвестфонда Dubai World могут отказаться перенести выплату $26 млрд долга, о чем просила компания. Это грозит дефолтом компании, что ухудшит позицию не только Дубая, но и всех эмиратов, а также стран Центральной Европы, предупреждают эксперты.

Кредиторы Dubai World могут отказаться от предложения инвестфонда заморозить долг, пишет британская The Guardian со ссылкой на свои источники. «Не будет никакого соглашения о замораживании», — цитирует издание одного из участников переговоров. Представители кредиторов заявили накануне вечером, что процесс переговоров о замораживании $26 млрд может затянуться на месяцы, ведь более 100 бухгалтеров, юристов, банкиров отправились в Дубай из Лондона. Общая задолженность инвестфонда составляет $59 млрд.

Переговоры осложняет и тот факт, что кредиторы не выступают единым фронтом: некоторые хотят обменять часть долга на активы фонда, надеясь придержать их до тех пор, когда рынок начнет восстанавливаться и обесценившиеся активы подорожают, другие же хотят весь долг получить наличными.

В наихудшем положении оказались британские банки, которые являются крупнейшей группой кредиторов Dubai World. Им инвестфонд должен в общей сложности $5 млрд,

пишет The Financial Times. По данным газеты, больше всего рискует Royal Bank of Scotland (RBS), на долю которого приходится около $1–2 млрд, менее существенно – HSBC, Standard Chartered и Lloyds Banking Group, каждому из которых фонд задолжал менее $1 млрд. Впрочем, как пишет издание, дела британских банков не так плохи, поскольку большая часть их кредитов сосредоточена в тех активах Dubai World, которые все еще успешно работают: из $26 млрд долга, о замораживании которого ведутся переговоры, на долю RBS приходится около $700 млн, Standard Chartered – около $350 млн, пишет The Financial Times. Среди других 15 крупнейших кредиторов Dubai World также Emirates National Bank of Dubai, BNP Paribas, Societe Generale и Calyon.

Отклонив предложение Dubai World заморозить долг, кредиторы фактически инициируют дефолт по облигациям инвестфонда.

О возможном дефолте Dubai World объявил в конце ноября: крупнейший государственный инвестфонд признался, что обратился к кредиторам с предложением перенести выплату долга по меньшей мере на полгода, с декабря 2009 года на конец мая 2010 года. Основная часть долга — $40 млрд – приходится на девелопера Nakheel PJSC, построившего три острова в виде пальм. Сообщение о проблемах в фонде заставило вздрогнуть мировые рынки, вызвав волну продаж на фондовых рынках развивающихся стран, в том числе и на российском. Инвесторов несколько успокоило заявление Центробанка ОАЭ о том, что регулятор предоставит доступ к дешевым кредитам тем национальным и иностранным банкам, которым грозят потери в связи с развитием ситуации вокруг Dubai World.

Планы кредиторов отклонить просьбу о заморозке долга Dubai World могут быть связаны с отказом властей Дубая дать гарантии по нему, о чем было заявлено в начале недели.

«Кредиторы, надеющиеся, что если они будут громко кричать, то правительство им уступит, уже получили достаточно доказательств того, что этого не произойдет»,

— говорит источник The Guardian. «Инвесторы и кредиторы обеспокоены непрозрачностью ситуации, связанной с тем, что Дубай – это, по сути, сложный конгломерат компаний с непонятными взаимными связями и обязательствами и повсеместной вовлеченностью властей», — добавляет партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.

Проблемы Дубая могут обернуться трудностями для всего региона.

«Эмират — часть ОАЭ, и его проблемы, безусловно, проецируются на всю финансовую систему государства.

Не стоит пренебрегать вопросом статуса и рейтингов: абстрагирование государства от проблем эмирата при всей специфике отношений в арабском мире для ОАЭ может выйти боком», — говорит начальник аналитического отдела ИК БФА Роман Дзугаев. «Подобные проблемы заканчиваются ростом стоимости кредитов для всех заемщиков региона и обращают более пристальное внимание инвесторов на страны, которые могут стать потенциальными источниками новых проблем, например Грецию и страны Центральной Европы», — соглашается Кучура.

Тем не менее на этот раз на новость об очередных проблемах с Dubai World инвесторы отреагировали гораздо менее болезненно. В пятницу европейские фондовые индексы снижаются. К 14.00 немецкий DAX опустился на 0,53%, французский CAC 40 – на 0,55%, британский FTSE 100 потерял 0,6%. В лидерах падения бумаги финансового сектора: акции RBS подешевели на 2,9%, Lloyds — на 1,8%. Но эксперты не связывают это с возможным дефолтом Dubai World. По сообщению Национальной аудиторской службы Великобритании, эти банки не выполняют ожидаемый план по объемам кредитования, несмотря на то что получили от правительства в сумме 76 млрд фунтов стерлингов ($184 млрд), пишет Bloomberg. Российский РТС снизился к 14.30 всего на 0,21%, а ММВБ и вовсе показывает рост на 0,25%.