Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

130 млн карт на трех мошенников

Прокуратура штата Нью-Джерси предъявила обвинение гражданину США Альберту Гонсалесу в краже данных 130 млн кредитных и дебетовых карт

Глеб Климентьев, Константин Пукемов 18.08.2009, 18:31
Brand X Pictures/East News

Самому известному в мире хакеру Альберту Гонсалесу и двум его подельникам вынесено обвинение. Главе группировки грозит до 25 лет тюрьмы и штраф в $500 тыс. Злоумышленникам вменяется в вину самая масштабная кража личных данных в американской истории. Мошенники завладели данными 130 млн банковских карт.

Прокуратура штата Нью-Джерси предъявила обвинение гражданину США Альберту Гонсалесу в краже данных 130 млн кредитных и дебетовых карт. По сообщению BBC, в настоящее время дело уже передано на рассмотрение суда присяжных.

28-летний Альберт Гонсалес (известен как Segvec) из Майами, штат Флорида, и двое его неназванных сообщников, проживающих «на территории России или близлежащих государств», взломали систему расчетов ряда розничных сетей, в том числе магазинов 7-Eleven, платежные системы Heartland Payment Systems Inc и Hannaford Brothers Co, передает Wall Street Journal.

По мнению следствия, преступники подключались к незащищенным беспроводным сетям крупных сетевых магазинов и внедряли в них сетевые анализаторы, которые перехватывали номера кредиток, пароли и данные о личных счетах покупателей. Также, согласно материалам следствия, Гонсалес, закончивший лишь среднюю школу и самостоятельно изучивший основы программирования, использовал хитроумную компьютерную программу для проникновения в защищенные сети.

Получив доступ к данным миллионов людей, преступники воровали деньги с их счетов и торговых компаний в особо крупных размерах. Похищенные данные также продавались на черном рынке. Жертв нападения преступная группа выбирала из списка 500 самых успешных компаний журнала Fortune.

Настоящая афера, по словам официальных лиц США, является крупнейшим преступлением такого рода в американской истории. «Это самая крупная хакерская операция и операция по хищению персональных данных из всех, которые когда-либо расследовались», — говорится в пресс-релизе министерства юстиции США.

К расследованию были подключены правоохранительные органы различных стран мира. В 2008 году Альберту Гонсалесу были предъявлены обвинения в руководстве международной группой из 11 хакеров, в которую входили американцы, украинцы, китайцы, белорус и эстонец.

Сам Гонсалес являлся «двойным агентом» и использовал информацию правительственных служб, чтобы помочь членам группировки избежать ареста.

Еще в 2003 года он был задержан, как один из основателей сайта ShadowCrew, где продавались и покупались «плоды деятельности хакеров». Тем не менее тогда мошенник не был арестован, поскольку согласился стать информатором Секретной службы США.

В начале этого года турецкий суд приговорил одного из подельников Гонсалеса, 26-летнего жителя Харькова Максима Ястремского, к 30 годам тюрьмы за хакерство. Его обвинили в краже информации и присвоении денег с банковских карт клиентов американских и турецких банков. Еще один, гражданин Эстонии Александр Суворов, был арестован в марте 2008 года немецкими чиновниками во время посещения этой страны

В том случае, если Гонсалес будет признан виновным, ему грозит до 25 лет тюремного заключения и штраф в размере $500 тысяч, говорится в материалах Wall Street Journal. Возможные сроки заключения, грозящие гражданам РФ за сообщничество, не называются.

По мнению экспертов,

ситуацию с воровством в данной области мог бы исправить выпуск чиповых карт.

«Реагировать на воровство с карт должны банки-эмитенты. Они могут перевыпустить скомпрометированные карты, но при больших масштабах хищений это операция дорогая и беспокойная для клиентов. Поэтому банк-эмитент идет на массовый перевыпуск только в крайнем случае», — говорит главный аналитик компании InfoWatch Николай Федотов.