МВФ поддержал Лукашенко

МВФ увеличил кредитную линию Белоруссии на $1 млрд

Reuters
МВФ увеличит на $1 млрд помощь Белоруссии. Дополнительно поддержать белорусскую экономику фонд предлагает и России. Эксперты советуют ответить отказом, поскольку согласие позволит белорусскому лидеру Александру Лукашенко и далее извлекать прибыль из заигрываний то с МВФ, то с ЕС, то с Россией.

В январе Международный валютный фонд открыл кредитную линию для Белоруссии по программе stand-by в объеме $2,51 млрд. Во вторник фонд принял решение увеличить помощь еще почти на $1 млрд (до $3,52 млрд). При этом один транш кредита в размере $778 млн Белоруссия уже получила. Второй, также одобренный во вторник, составляет $679 млн. Таким образом,

предоставленный Минску объем ресурсов МВФ уже составил почти $1,5 млрд. Как ожидается, к концу года он превысит $2 млрд.

«Пересмотренный план поможет правительству (Белоруссии) выполнить экономическую программу и позволит стране уменьшить воздействие мирового финансового кризиса», — говорится в решении МВФ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оперативно отреагировал на добрую весть из МВФ. Встречаясь во вторник в Минске с делегацией конгресса США, Лукашенко отметил благосклонность Вашингтона при решении этого вопроса. «Мы всегда ценим полученные сигналы. И, в частности, ту конструктивную позицию США, которая способствовала принятию МВФ решения о выделении Белоруссии резервного кредита», — заявил белорусский лидер и предложил восстановить торгово-экономические отношения с США.

Комментируя решение совета директоров МВФ об увеличении кредитной программы для Белоруссии, представитель МВФ в этой стране Наталия Колядина подчеркнула: «Власти Белоруссии продемонстрировали всему миру готовность и способность выполнения взятых на себя обязательств». При этом Колядина не стала скрывать, что

Минск и МВФ по-разному оценивают возможности белорусской экономики. МВФ ждет снижения объема ВВП республики в 2009 году на 3,4%, тогда как белорусские власти рассчитывают, что он вырастет на 10— 12%.

«Предполагается, что экономика Белоруссии в этом году замедлится, и замедлится очень значительно», — сказала Колядина. Но хотя потенциал белорусской экономики фактически оценен на «неудовлетворительно», совет директоров МВФ единогласно (присутствовали директора из всех 185 стран, входящих в МВФ) поддержал антикризисные меры, предпринимаемые правительством и Национальным банком Белоруссии, а также меры, которые власти намерены предпринять в дальнейшем «в соответствии с их заявлением о намерениях».

Это дает уверенность, что программа stand-by работает хорошо и есть возможность увеличения внешнего финансирования, пояснила представитель фонда.

МВФ надеется, что и «другие доноры, включая Россию, будут более активно оказывать финансовую поддержку Белоруссии»,

— добавила Колядина.

Намек вполне прозрачный. Российская сторона ранее заявляла, что хотела бы дождаться итогов работы миссии МВФ в Белоруссии, прежде чем примет решение о предоставлении Минску очередного кредита в размере $500 млн. На прошлой неделе белорусские власти не преминули напомнить об этом. Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил, что после того, как МВФ «подтвердит правильность» антикризисной политики белорусских властей, Минск будет иметь возможность обратиться к России по поводу пятисот миллионов.

Напомним, вопрос о выделении Россией очередного транша в $500 млн Белоруссии стал причиной до сих пор тянущегося конфликта между странами.

В ноябре и марте Белоруссия получила от России на поддержку торгового и платежного баланса кредит на $1,5 млрд с пятилетним льготным периодом и ставкой менее 4% годовых. Первая часть кредита в размере $1 млрд была перечислена 18 ноября 2008 года.

Но в конце мая министр финансов Алексей Кудрин пригрозил, что Россия может отказать Белоруссии в предоставлении очередного транша. Он дал понять, что Белоруссия увязла в долгах и в скором времени станет страной-банкротом. По мнению Кудрина, Минск принимает недостаточные меры по обеспечению стабильности и платежеспособности своей экономики. А происходит это из-за «иждивенческой позиции» страны. По уже взятым Белоруссией кредитам прирост погашений в 2011 году составит более $1 млрд, подсчитал российский министр.

В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства республики не кланяться перед Россией, а идти искать счастья в другом месте, имея в виду западные страны.

Решение МВФ фактически перечеркивает вердикт Кудрина относительно неспособности белорусской экономики выйти из кризиса.

Увязав вопрос о своей помощи Белоруссии с мнением МВФ, Россия поставила себя в сложное положение. Теперь она должна фактически либо признаться в неправильности оценки, данной Кудриным, либо показать, что не держит обещание.

Впрочем, эксперты предлагают не следовать призыву МВФ увеличить помощь Белоруссии. «Если мы завтра дадим кредит Минску, это будет выглядеть очень глупо, и Минск наверняка потребует себе новых преференций», — полагает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Если и давать кредит, то надо увязывать его с получением доли белорусских активов, чтобы там ни говорил Лукашенко о покушениях России на суверенитет Белоруссии», — говорит эксперт. Рычагов воздействия на Минск у Москвы предостаточно — например, введение 30-процентной пошлины на газ для Белоруссии, а это сотни миллионов долларов.

Выделив Минску кредит, Россия законсервирует статус-кво, при котором Лукашенко извлекает выгоду, заигрывая поочередно то с Москвой, то с Вашингтоном, то с Брюсселем, соглашается гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Надо отказать Белоруссии в выдаче не только очередных $500 млн, но и пригрозить отказом субсидировать для Белоруссии цены на энергоносители и, может быть, даже расторгнуть Таможенный союз», — полагает эксперт.

«Ни МВФ, ни ЕС не смогут из-за кризиса быть постоянными спонсорами Лукашенко, — добавляет Орлов. — Без российского рынка и без российских кредитов сбалансированность бюджета Белоруссии, на которой настаивает МВФ, сразу обрушится, и Лукашенко это прекрасно понимает».