МВФ ждет русских денег

Россия выделит МВФ $750 млн на кредиты для стран, испытывающих проблемы в связи с кризисом

imf.org
Россия выделит МВФ $750 млн на кредиты для стран, испытывающих проблемы в связи с кризисом. Москва готова на повышенные обязательства. Несмотря на кризис, она пытается повысить свою роль в регулировании мировых финансовых процессов.

Россия до конца января 2009 года может выделить около $750 млн (порядка 500 млн «специальных прав заимствования», SDR) Международному валютному фонду (МВФ). Об этом сообщил замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Министерства финансов Андрей Бокарев.

Россия, как и другие члены МВФ, не занимающие у фонда, предоставляет ему средства на выделение кредитов странам, обратившимся к фонду за поддержкой. Наша страна перестала быть заемщиком фонда с 31 января 2005 года и с тех пор относится к его кредиторам.

Обещанные Россией деньги добавятся к уже предоставленным ею в ноябре фонду $640 млн.

Правда, сумма еще может быть уточнена. Это зависит от того, сколько стран обратится к фонду за поддержкой и какие программы помощи будут одобрены, добавил Бокарев.

Эта новость явно обрадует представителей МВФ. Одна из основных функций фонда — кредитование стран, испытывающих дефицит платежного баланса. В момент кризиса такие проблемы испытывают многие государства. Таким образом,

в нынешних условиях важность МВФ объективно возрастает и денег у него начинают просить больше.

Только в ноябре были приняты решения о предоставлении стабилизационных кредитов Украине ($16,4 млрд на два года), Венгрии ($15,7 млрд на 17 месяцев), Исландии ($2,1 млрд), Пакистану ($7,6 млрд), Сербии ($0,5 млрд), на подходе Латвия и Турция (еще более $20 млрд). По некоторым оценкам,

МВФ уже истратил на антикризисную поддержку четверть своего резервного фонда в $200 млрд и сейчас ведет переговоры с рядом стран о новых займах.

«В условиях кризиса МВФ нуждается в серьезных ресурсах, чтобы не допустить волны дефолта в развивающихся странах с большим внешним долгом и дефицитами платежных балансов», — констатирует руководитель аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин.

Фонду может в ближайшее время понадобиться еще больше денежных ресурсов и по другой причине. Главы крупнейших государств обещают реформировать МВФ, придав ему функции контроля за возможностью возникновения масштабных финансовых кризисов в будущем. Это зафиксировано в Декларации G20 по финансовым рынкам и мировой экономике, принятой на заседании G20 в ноябре в Вашингтоне. «Нам следует проанализировать, насколько адекватными являются ресурсы МВФ, группы Всемирного банка и других многосторонних банков развития, и быть готовыми в случае необходимости увеличить эти ресурсы», — говорится в главе документа, где перечислены «незамедлительные меры, подлежащие исполнению до 31 марта 2009 года». Правда,

конкретных механизмов «увеличения ресурсов» МВФ в связи с новыми задачами прописано не было. Пока все ограничивалось обещаниями.

Так, Япония на вашингтонском саммите пообещала предоставить фонду на кредитование заемщиков $100 млрд, а

Россия заявила, что готова выделить $1 млрд. «Россия стремится исполнить те обязательства, которые она на себя взяла»,

— констатирует главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Предоставить МВФ $1 млрд Россия могла еще в ноябре, напоминает агентство «Интерфакс», однако в результате была затребована лишь часть этой суммы, когда МВФ осуществил первый транш помощи Венгрии ($6,3 млрд).

Эксперты считают, что страна пока может себе позволить дополнительно увеличивать свое кредитование МВФ. «На данный момент Россия обладает резервами, которые превышают резервы МВФ, и в этой ситуации

$750 млн никаких рисков для экономики и финансовой устойчивости не несут»,

— замечает Сусин. Хотя следует учитывать, что

Россия сама может в скором времени испытать проблемы со своим платежным балансом.

Как писала «Газета.Ru», по некоторым прогнозам он может стать отрицательным уже в 2009 году, если цены на нефть продолжат снижаться. Но и в этом случае страна не «опустится» до того, чтобы попросить у фонда стабилизационный кредит, уверены эксперты. «В резервном фонде и фонде национального благосостояния России $209 млрд, золотовалютные резервы находятся на уровне $437 млрд — это в несколько раз больше, чем фонды МВФ, — замечает Сусин. — В такой ситуации в принципе нельзя говорить о том, что Россия может обратиться к Международному валютному фонду за помощью в ближайшие годы». Более того, страна не пойдет на это и по политическим соображениям.

Несмотря на финансовый кризис, Россия пытается играть более активную роль в МВФ и стремится внести свой вклад в разрешение кризиса,

напоминает Лисоволик. Правда, первенство в МВФ, которым обладают сейчас экономически развитые страны, и прежде всего США, в соответствии с их квотами в SDR (США принадлежит 17%, на долю стран — членов ОЭСР приходится около 60%), они никому отдавать не собираются, несмотря на то, что нагрузка по финансированию кредитов МВФ на них ложится тоже пропорционально. Статус-кво в этом отношении должно сохраниться, считает Лисоволик.