Слушать новости

Рынки выезжают на американских машинах

Российский рынок акций продолжает расти

Российский рынок акций продолжает расти. Индексы РТС и ММВБ в плюсе на 0,1–0,4%. Инвесторов поддерживают решение конгресса США о выделении кредитов автопрому и дорожающая нефть. Однако во второй половине дня рост рынка может свести на нет слабая статистика по безработице в Америке.

Российский фондовый рынок в четверг открылся ростом. В первые минуты торгов индекс РТС вырос на 0,12% до 656,94 пункта, он прибавляет уже четвертый день подряд. Индекс ММВБ поднялся на 0,37% и составил 620,90 пункта.

К открытию российских площадок сложился благоприятный внешний фон. Накануне американские фондовые индексы закрылись в «зеленой зоне». Dow Jones Industrial Average прибавил 0,81% и составил 8761,42 пункта. S&P 500 вырос на 1,19% до 899,24 пункта, Nasdaq Composite — на 1,17% до 1565,48 пункта.

Драйверами роста стали бумаги нефтяных компаний на фоне подорожавшей нефти. По итогам торгов январские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже подорожали на 3,4% и составили $43,52 за баррель.

Инвесторы ожидают, что ОПЕК и Россия на следующей неделе примут решение о сокращении объемов добычи нефти. В результате котировки акций Chesapeake Energy выросли на 23%, Chevron — на 3,8%. «Несмотря на ослабление спроса, обусловленное рецессией, долгосрочный прогноз для компаний энергетического сектора остается позитивным», — передает Bloomberg слова главного инвестиционного директора First Citizens BancShares Inc. Эрика Тила.

Положительным для рынка стало и решение палаты представителей конгресса о выделении кредитов на сумму $14 млрд General Motors и Chrysler, неоднократно просившим о финансовой помощи.

Ford Motor заявила, что отказывается от господдержки, поскольку у нее нет проблем с ликвидностью. Однако инвесторы опасаются, что сенат не одобрит план, принятый нижней палатой. Этот фактор сдерживал рост котировок акций автопроизводителей. Бумаги Ford Motor прибавили менее 1%, тогда как в ходе торгов подъем составлял 5,9%. Акции General Motors и вовсе ушли в минус, потеряв 2,1%.

Первой рост на американских площадках отыгрывает Азия. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,9% и составил 87,18 пункта. Японский Nikkei 225 прибавляет 0,7%, гонконгский Hang Seng Composite — 0,18%. Корейский Kospi вырос на 0,75% после того, как центробанк Южной Кореи снизил семидневную ставку репо на 1% до 3%. Однако оптимистичны далеко не все инвесторы. Китайский CSI 300 теряет 2,39%, индийский BSE Sensex — 0,57%, австралийский S&P/ASX 200 — 1,17%.

Сегодня для российского рынка будет продолжающийся рост цен на «черное золото». С утра январский фьючерс на нефть подорожал на $0,72 до $44,24 за баррель. Однако

котировки фьючерсов на американские индексы с утра падают на 0,1–0,5%,

что может негативно отразиться на рынке.

Кроме того, сегодня поступит очередная порция американской статистики по рынку труда. Ожидается, что количество безработных на прошлой неделе увеличилось на 16 тыс. человек. «В целом российский рынок выдерживает паузу в ожидании дальнейшего направления Америки и формирования краткосрочной динамики мировых цен на нефть», — отмечает главный аналитик банка «Глобэкс» Анна Дивинская.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть