Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Спасенная чертова дюжина

Количество банков, в которых начались процедуры по предупреждению банкротства, уже дошло до тринадцати. В среду по поручению Банка России Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ввело временную администрацию в Московский залоговый банк (МЗБ) и банк «Московский капитал». Согласно рэнкингу «Интерфакс-100» оба банка входят в первую сотню по размеру активов, занимая 91-е и 92-е место соответственно. В третьем квартале 2008 года активы МЗБ составили 27,9 млрд рублей, активы «Московского капитала» - 27,7 млрд рублей.

До этого АСВ уже оказало помощь одиннадцати банкам. Однако временная администрация была введена только в первом спасаемом банке ВЕФК («Восточно-Европейская финансовая корпорация») и «Электронике», остальным удалось найти инвестора. Так финансовая корпорация «Открытие» купила 100% акций Русского банка развития. Самарский банк «Солидарность» обязался купить долю в банке «Потенциал» при непосредственной финансовой помощи от АСВ. Помощь была также оказана банку «Губернский»: долю в банке купит группа «Синара», которая также должна разработать план финансового оздоровления банка. В будущем банк «Губернский» будет присоединен к СКБ-банку. Позже акции в проблемных банках обязались купить: «Пробизнесбанк» - в Газэнергобанке, городском банке «Нижний Новгород» и «Банк24.ру», Саровбизнесбанк - в Нижегородпромстройбанке, Бинбанк - в Башинвестбанке, Альфа-Банк – «Северной Казне».

Государство наделило АСВ функцией по оздоровлению банков в связи с кризисом, выделив на ее выполнение 200 млрд рублей. При выборе объекта для спасения АСВ руководствуется социально-экономической значимостью организации, исходя из объема вкладов населения и выданных кредитов. При этом, учитываются и особенности региона, в котором работает банк.

Финансовое оздоровление банков проходит по следующей схеме. Банк России направляет в АСВ предложение об участии в санации банка. После анализа финансового положения АСВ решает, насколько целесообразно спасать банка от банкротства. Если решение положительно, АСВ может выполнять роль посредника и помогает найти нового инвестора, в случае необходимости госкорпорация может оказать ему финансовую поддержку. Если же инвестор не найдется, то АСВ временно берет под административный контроль проблемный банк с последующей продажей на открытых торгах или ликвидацией.

Новости и материалы
Российские подростки обстреляли окна студенческого общежития
Стало известно, почему Овечкин не смог забить в матче с «Рейнджерс»
В Армении начали задерживать активистов, перекрывших дорогу к Грузии
Ветеран ЦСКА объяснил, почему «Спартак» выиграл от увольнения Абаскаля
Курская область подверглась серии обстрелов со стороны Украины
«Что, забеременела?» Куница рассказал о реакции семьи на помолвку с Косторной
Российский военный оставил службу и стал фигурантом уголовного дела
США пообещали продолжать вводить санкции в отношении энергетики РФ
Перед встречей мурманского губернатора с жителями повысят меры безопасности
Киев планирует получить от Дании €380 млн на восстановление инфраструктуры
Экс-советник Пентагона не исключил раздела Украины четырьмя странами
Мигранта, оскорбившего бойца UFC в Челябинске, выдворят из России
Посольство РФ отвергло обвинения США в нарушении прав человека
Мостовой заявил, что ЦСКА будет очень тяжело в матче со «Спартаком»
В КПРФ уверены, что закрытие музея Ленина в Финляндии ведет к потере суверенности
Четверых котят, прижавшихся друг к другу, нашли в кузове мусоровоза в Петербурге
В администрации Байдена признали негативную тенденцию для ВСУ на фронте
В ЕС придумали, как использовать доходы от замороженных активов РФ
Все новости