Слушать новости

Рынки не знают, куда податься

Биржевые площадки находятся в нерешительности: ни быстрого роста, ни глубокого падения нет

Биржевые площадки находятся в нерешительности. Ни быстрого роста, ни глубокого падения нет. Инвесторы не знают, куда устремить свои взоры.

Российский фондовый рынок понижается. К закрытию долларовый индекс РТС снизился по сравнению со вчерашним закрытием на 2,41%, достигнув 603,33 пунктов, а рублевый ММВБ потерял 2,23%, скатившись до отметки в 567 пунктов. При этом голубые фишки демонстрируют разнонаправленную динамику. На ФБ ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 3,7%, Норникеля - 4%, ВТБ - 1,9%, а «ЛУКОЙЛа» - 1 В плюсе закрылась «Татнефть» подорожав на - 7,6% и «Газпром нефть», акции которой выросли на 2,8%.

В целом на рынке чувствуется неопределенность.

Негативных настроений участникам рынка прибавили статистические данные, пришедшие из Старого света. Розничные продажи Евросоюза в октябре упали на 0,8% при прогнозах снижения на 0,4%.

Из Нового света поступают менее неприятные новости. Экономическая статистика, опубликованная в США, оказалась разнополярной, официальные данные с рынка труда даже превысили ожидания. Производительность труда в США в третьем квартале увеличилась на 1,3% в годовом выражении, хотя консенсус прогноз говорил о 0,9%, стоимость рабочей силы в прошлом квартале увеличилась на 2,8%, а эксперты не ожидали изменений с предварительно объявленного уровня в 3,6%. Это позволило Европе отыграть дневное падение и в конце дня начать движение вверх с незначительной скоростью: к концу торговой сессии английский FTSE-100 поднялся на 1,1%, немецкий DAX - меньше, чем на процент. Французский CAC-40 двигался вверх медленнее всех и прибавил лишь 0.44%.

В Азии сегодня также господствовал умеренный оптимизм. После двух дней падения рынки Азии воспаряли во многом благодаря надеждам на финансовые власти, а именно на ожиданиях расширения центробанками мира действий, направленных на поддержку экономического роста. Японский NIKKEI 225 закрылся почти на два процента выше, чем вчера. Рост также показывают китайские биржи, индекс Hang Seng сегодня поднялся на 1,4%.

Оптимизма добавляют цены на нефть. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь к вечеру среды поднялась на $0,54 относительно уровня закрытия торгов 2 декабря и составила $47,5 за баррель.

Также подогревает спрос на черное золото заявление главы ОПЕК о том, что картелю потребуется 6 месяцев, чтобы мировые рынки переработали имеющиеся излишки нефти, и цены снова пошли вверх.

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, на рынке в настоящее время не существует какой-либо единой тенденции и до конца недели, когда выйдут данные по рынку труда в США, вряд ли стоит ожидать появления изменений.

Падение на рынках может быть остановлено снижением процентной ставки ЕЦБ и Банком Англии, на 0,5% и 1%, соответственно, что может привести к краткосрочному спекулятивному росту,

утверждает аналитик «Атона» Инга Фокша. Российский рынок продолжает болтаться «на низких высотах», и его рост, на который надеются многие, откладывается на неопределённое время. «Сейчас роста не видно, - утверждает Наталья Выгодина из «Атона», - поддержка индексу РТС сформировалась на уровне 550 пунктов, а ММВБ - 500».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть