Слушать новости
Слушать новости

Спасибо Обаме

Обама поднял рынки

Биржевые индексы в России поднимаются на 3–4%, в США скачок был сразу на 5–6%, в Азии — на 3–5%. План Обамы по выходу из кризисной ситуации вселил уверенность в инвесторов.

«Быки» продолжают хозяйничать на российских биржах уже третий день подряд. За первые пять минут торгов во вторник индекс РТС взлетел на 4,43%, до 652,62 пункта, индекс ММВБ прибавил 2,86% и составил 622,19%.

Это тот случай, когда совершенно точно известно, кого нужно благодарить за хорошее настроение инвесторов — избранного президента США Барака Обаму. Именно его назначения в экономическом блоке исполнительной власти, а также обнародованный план спасения от кризиса вселили оптимизм в игроков. На пресс-конференции в Чикаго в понедельник Обама подтвердил будущее назначение главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнера министром финансов. Он также заявил, что советником по национальной экономике станет Лоуренс Саммерс — человек, боровшийся с кризисом на развивающихся рынках при президенте Билле Клинтоне. Меры, обещанные Обамой, включают снижение налоговых выплат и увеличение пособий для пострадавших, увеличение средств на гарантирование кредитов и развитие инфраструктурных проектов. Цена плана пока официально не называется, но оценки экспертов доходят до очередных $700 млрд.

После заявлений индекс индустриальной экономики DowJones подрос на 4,93%, высокотехнологичный Nasdaq рванул на 6,33%, индекс широкого рынка S&P500 прибавил 6,47%.

Здесь за одну торговую сессию более чем в полтора раза (на 57,82%) подорожали акции банковского гиганта Citigroup, которому власти пообещали спасение. К ним присоединился Bank of America (+27,2%), и JPMorgan Chase (+21,39%). Белая полоса наступила и для автоконцерна General Motors, его акции выросли на 17,32%.

Грандиозный рост показала накануне Европа:

британский FTSE100 поднялся на 9,84%, французский САС-40 — на 10,10%, германский DAX — на 10,34%.

Помимо ожиданий пресс-конференции Обамы здесь сыграло роль понижение налогов, обещанное в Соединенном Королевстве. Как заявил министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг, НДС будет снижен с 17,5% до 15%, экстренная мера будет действовать как минимум 13 месяцев. Остальные страны также ждут поддержки от государства — новые меры по спасению Еврокомиссия обнародует в среду.

Азия поддержала общий рост: сводный индекс S&P Asia-50 набрал 3,05%, гонконгский HangSeng прибавил 3,65%, японский Nikkei225 подскочил на 5,22%. В минусе только пекинский CSI300 (--1,76%) и шанхайский Shanghai SE Composite (--1,89%) — Всемирный банк ухудшил прогноз темпов роста ВВП в Китае на 2009 год с 9,2% до 7,5%.

На радостях поднимается и цена на нефть. На Нью-Йоркской товарной бирже ее стоимость достигла $54,50 за баррель. Однако позже январские фьючерсы показали небольшое снижение: американская легкая нефть упала до $53,65 за баррель, Brent — до $52,92 за баррель.

Все это обеспечило рост в вечернюю сессию на FORTS. Декабрьский фьючерс на индекс РТС подскочил на 9,77%. «Рост с ускорением» обещает во вторник управляющий активами ИК «Абаган» Станислав Дмитриев. «Участники отыграют продолжившийся после вынужденного закрытия отечественного рынка рост за океаном, — считает он. — Но в то же время рынок подойдет к важным сопротивлениям, пробить которые с первого захода, скорее всего, не получится». По его прогнозу,

этот уровень для РТС — 680 пунктов, для ММВБ — 640–650 пунктов.

Рост может закончиться к середине дня, когда инвесторы начнут фиксировать прибыль, опасается аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. «В первой половине дня наш рынок продолжит рост, отыгрывая позитив с мировых фондовых площадок, — считает Ксения Поляк, аналитик ИГ (организация запрещена в России) «Универ». — Однако фундаментальных факторов для роста пока нет, и о смене тренда говорить пока не приходится. Сегодня после обеда выходит статистика по ВВП в США, которая, вероятно, не добавит оптимизма участникам торгов, поэтому не исключено, что уже к закрытию торгов сегодня на рынки вновь вернутся негативные настроения».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть