Слушать новости
Слушать новости

«Смотрим на Америку и ждем чуда»

Российский рынок чутко отреагировал на статданные США об инфляции и объеме построенных домов: РТС даже удалось подрасти

Российский рынок чутко отреагировал на статданные США об инфляции и объеме построенных домов. Индексу РТС даже удалось подрасти. Но говорить о возобновлении устойчивого роста преждевременно.

Рынку перед закрытием практически удалось преодолеть негатив, тяготеющий над ним вот уже несколько дней. РТС подрос на +0,66%, составив 605,84 пунктов, а ММВБ упал на 3,63%, составив 558,12 пунктов.

А начинались торги совсем на безрадостной ноте. В минусе закрыла предыдущий день Америка, падением завершились торги в Азии, в том же ключе открылись рынки в Европе. «Отсутствие причин для роста, «красные» фьючерсы на американские индексы, а также преобладание продаж в Европе привнесли на российский фондовый рынок пессимистичные настроения и участники рынка все увереннее нажимали «продавать»», — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. К 13.05 биржа ММВБ вынуждена была приостановить торги на час из-за того, что технический индекс упал более чем на 5% по сравнению с закрытием. К этому времени основной индекс ММВБ рухнул на 6,78% и составил 539,92 пункта. К 13.20 индекс РТС пробил отметку в 600 пунктов: он опустился на 0,95% до 596,02 пункта.

На смену настроений повлияла американская статистика за октябрь,

вышедшая в 16.30 мск. Индекс потребительских цен снизился на 0,1% против ожидавшегося роста на 0,1%. А число новых построенных домов хоть и уменьшилось в октябре по сравнению с сентябрем на 4,5% до 791 тысяч, сокращение было на 11 тысяч домов меньше, чем прогнозировали аналитики. Кроме этого реальные доходы американских граждан — без учета занятых в сельскохозяйственном секторе — выросли с учетом сезонных изменений на 1,4% в октябре 2008 года по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали роста реальных доходов населения в октябре всего на 0,5%.

Данные оказались лучше прогнозов, что способствовало восстановлению в секторе «голубых» фишек, отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.

Падение европейских площадок также затормозилось. К 18.00 британский индекс FTSE 100 потерял 2,41%, французский CAC 40 — 1,97%, немецкий DAX – 3,17%. Драйверами падения стали бумаги сырьевых компаний, которые дешевеют на фоне снижения цен на золото, медь и никель.

Кроме вестей с запада поддержку российскому рынку оказали покупки со стороны государства. «Наметившиеся покупки в акциях Сбербанка, «Газпрома» во второй половине дня, вероятно, со стороны трейдеров ВЭБа, а также

положительная динамика цен на рынке нефти и металлов на фоне ослабления доллара оказали поддержку российскому рынку акций под занавес торгов,

— отмечает аналитик ИГ (организация запрещена в России) «Универ» Ксения Поляк. — В результате котировки большинства ликвидных бумаг российских компаний пошли вверх, а индекс РТС вышел в положительную зону». Бумаги Сбербанка по итогам торгов прибавили 3,45% на РТС, «ЛУКойла» — 7,02%, а Газпром потерял всего 0,29%.

Однако говорить о возобновлении устойчивого роста преждевременно. «Обстановка на мировых рынках остается нестабильной, что сказывается на готовности инвесторов к формированию портфелей акций», — говорит ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.

«На самом деле рынки США по-настоящему еще не упали: они, похоже, только в середине пути, а мы уже практически на дне,

— соглашается Андрей Медник, начальник отдела операций на рынке акций компании «Мегатрастойл». — Так что смотрим на Америку и ждем чуда».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть