Пенсионное софинансирование корпораций

Население настороженно относится к программе софинансирования пенсий, которая была разрекламирована правительством и активно поддержана Единой Россией

Илья Могутов 19.11.2008, 21:17
ИТАР-ТАСС

Население настороженно относится к программе софинансирования пенсий, которая была разрекламирована правительством и активно поддержана Единой Россией. Она будет выгодна только крупным компаниям и не поможет гражданам накопить на сдостойную старость.

На данный момент к программе софинансирования пенсий присоединилось около 209 тысяч человек во всех регионах страны и каждую неделю это число растет на 40-50 тысяч участников, поделился с журналистами в среду глава ПФР Антон Дроздов. Эту цифру в ближайшее время планируется довести как минимум до 1% населения РФ. «Порядка 1,5 млн. человек - это те люди, которые уже сегодня самостоятельно распоряжаются накопительной частью пенсии. Это наш целевой показатель по истечении первого года выполнения программы», - сказал Дроздов. Пока лидируют по числу присоединившихся к этой системе Башкортостан, Пермский край, Пензенская область. Среди отстающих регионов, к большому удивлению, оказались Санкт-Петербург и Москва.

Однако такие показатели не дают особых поводов для оптимизма, особенно если учесть, какие надежды с программой софинансирования связывали власти. Она была предложена Владимиром Путиным, который пребывал тогда еще в должности президента России. Программа также вошла в предвыборный план Единой России - так называемый «план Путина». Суть ее стоит в следующем. С 1 января 2009 государство обещает на каждую тысячу, перечисленную гражданином на свой пенсионный накопительный счет, добавить такую же сумму. Объем софинансирования ограничивается 12 тысячами рублей в год. Третьей стороной может выступить и работодатель, получающий за это налоговые льготы.

1,5 млн. человек – это лишь 1% один процент всего населения России и вряд ли он увеличится.

«Я думаю, что все и ограничится этим процентом», - говорит депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Действительно,

программа в данном ее виде не может заинтересовать ни нынешних пенсионеров, ни молодежь.

Если поделить накопленную работающим гражданином сумму за 10 лет (240 тыс.) на срок дожития (19 лет), то получается, что ежемесячная прибавка к пенсии составит всего 1052 рубля. Пенсионеры, которым государство добавляет 4000 на 1000 рублей, могут накопить прибавку к пенсии в размере 5500 тысяч рублей. Но цена участия в программе слишком велика для них – отказ от назначения на этот срок трудовой пенсии. Получается, чтобы получить прибавку через десять лет, надо все это время жить без пенсии. Если учесть, что сейчас средняя пенсия в России составляет порядка 3500 рублей, за десять лет трудящийся пенсионер потеряет кровных 420 тыс. рублей, чтобы получить от государства гипотетические 480 тыс.

Момент для старта программы тоже явно неудачен. Двузначная инфляция, обесценение российских активов, слабая положительная динамика пенсионных фондов навряд ли внушат россиянам желание присоединиться к системе.

«Прибавка» от государства будет через много лет, а деньги нужно нести уже сейчас.

Неудивительно, что среди отстающих - обе столицы. «Здесь люди любят и умеют считать деньги и, в частности, доходность пенсионных вложений», - подчеркивает Дмитриева. А гражданам с небольшими доходами, на которых и рассчитана программа, тяжело отдать 1000 рублей в месяц при такой тяжелой финансовой ситуации и во время массовых увольнений.

«Единственными участниками этой программы станут те люди, которые уже перечислили свои накопительные доли пенсий в частные УК и НПФ компаний, где они работают, например, Норникель, Лукойл, РЖД и т.п.

Это своего рода тоже антикризисная мера для этих компаний – долгие деньги. Все эти средства сохранятся в пределах крупных корпораций»,

- говорит Дмитриева. Так, высокие темпы роста количества участников в Пермском крае обусловлены тем, что там находится предприятия Лукойла, приводит пример она.

«Я думаю, что никакого смысла данная программа сейчас в себе не несет», - заключает депутат. Она выгодна только лишь крупным корпорациям.