Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кипр раскрывает сведения об офшорах

Кипр хочет быть прозрачным для налоговых органов других стран

,
Кипр хочет быть прозрачным для налоговых органов других стран. В национальное законодательство внесены изменения, позволяющие пренебречь ради этого даже банковской и коммерческой тайной. Подобные действия грозят неприятностями для владельцев кипрских офшорных компаний. Правда, Россия, бывшая одним из инициаторов поправок, сейчас почему-то не спешит принимать аналогичные меры, которые позволят обмениваться информацией с кипрскими налоговиками.

Кипр внес поправки в законодательство в рамках международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Теперь налоговые органы Кипра могут предоставлять информацию властям других стран. В том числе изменения позволяют пренебречь положениями о банковской и коммерческой тайне в целях сбора налогов.

Внесенные в национальное законодательство изменения не означают, что сведения будут предоставляться автоматически. Информации можно будет добиться только с санкции генерального прокурора республики.

«В запросе на ее получение должны содержаться все необходимые обоснования, а также декларация о том, что все другие возможности получения этой информации по официальным каналам исчерпаны»,

— объясняет вице-президент (рынки СНГ) группы компаний Consulco International Михаил Соболев.

Такая практика существовала и раньше, но запрос необходимо было делать через суд, комментирует старший юрист международной практики юридической компании «Вегас Лекс» Юрий Бортников. Теперь же процедура облегчилась, говорит он, подчеркивая, что пострадают от этого в основном бизнесмены, занимающиеся отмыванием денег, нажитых нечестным образом.

Правда, отмечают эксперты, Кипр нельзя и сейчас назвать в прямом смысле офшорным центром. Международные и российские инвесторы создают там компании благодаря невысокой налоговой ставке (10% на прибыль), отсутствию налогообложения получаемых и выплачиваемых дивидендов, говорит Соболев. Кипрские компании используются не для того, чтобы «прятать активы на Кипре», а для того, чтобы вести легальный бизнес, инвестировать капиталы и получать доходы после того, как они были обложены налогами в соответствии с законодательством тех стран, где они были получены, утверждает эксперт.

Тем не менее, для многих бизнесменов, владеющих активами в России через кипрские офшоры, нововведения могут создать значительные неудобства. Большинство компаний с российскими владельцами на Кипре преследуют цели налоговой минимизации. Если киприоты будут обязаны по запросу налоговых органов раскрывать любую информацию в отношении реальных собственников, то Минфин получит возможность увеличить бюджетные поступления, говорит Захаров.

Если собственник не сможет доказать экономическую целесообразность учреждения и нахождения компании на Кипре, то Минфин в лице ФНС России может включить в налоговую базу российского собственника кипрской компании, констатируют юристы.

Российские финансовые власти ранее с оптимизмом оценивали готовящиеся киприотами изменения. Кипр готов гарантировать, что будет предоставлять полную и оперативную информацию, с удовлетворением заявлял в июле заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Однако сейчас, как ни странно, российское правительство не спешит воспользоваться теми возможностями, которые дает ему Кипр своими поправками в законодательство.

«Для начала их применения совместно с Россией у нас должны быть приняты аналогичные меры, устанавливающие порядок и основания для осуществления обмена»,

— говорит партнер международной практики компании «Центр юридического сопровождения бизнеса» Александр Захаров. Но с момента внесения Кипром изменений прошло уже почти два месяца, а российский Минфин даже никак публично не прокомментировал этот факт. После обращения «Газеты.Ru» в министерстве пообещали прояснить ситуацию, однако за два рабочих дня комментарий так и не представили.

Возможно, что в разгар финансового кризиса Минфин не склонен начинать новый раунд борьбы с уходом от налогов. Российские компании и так себя чувствуют не лучшим образом. Один из корпоративных юристов, к которому обратилась «Газета.Ru», даже попросил корреспондента не писать статью на эту тему, мотивируя это тем, что лишнее беспокойство сейчас нашим компаниям ни к чему, обстановка уже накалена до предела.

Новости и материалы
В Германии мужчина упал с колеса обозрения с высоты 40 метров
МО Белоруссии назвало идею Запада о миротворцах на Украине попыткой увековечить нацизм
На Украине заявили, что готовы «уже сегодня» подписать сделку с США по ресурсам
Трамп не исключил, что «изменит свой подход» к Путину
В Приднестровье продлили режим чрезвычайного экономического положения
С 1 мая в Красноярском крае вводится запрет на посещение лесов
В Риме ограбили епископа, прибывшего на похороны папы Франциска
Суд ЕС подтвердил запрет на ввоз евро в Россию
BYD выпустил кроссовер со встроенным в крышу беспилотником
В Крыму прозвучал сигнал тревоги
Отец и сын организовали притон с проститутками в трехэтажном доме на Кубани
Экс-чиновника из Томской области арестовали за злоупотребление полномочиями
Трамп на встрече с Зеленским дал понять, что США признают Крым
Dota 2 не работает в России у некоторых пользователей
Цифровые двойники людей научились подделывать сердцебиение
Космонавты миссии «Шэньчжоу-19» вернулись на Землю
Министр здравоохранения РФ рассказал, как не «заболеть» в майские праздники
СМИ сообщили, что западные компании готовятся к возобновлению торговли в России
Все новости