Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Доллар разворачивается к точке взлета

Доллар слабеет второй день подряд в России и мире

Доллар слабеет второй день подряд в России и мире. Его курс начинает соответствовать ситуации в американской экономике, считают аналитики. Впрочем, в условиях кризиса многие закономерности перестают действовать, и доллар может снова начать расти вопреки всему.

29 октября средневзвешенный курс доллара расчётами «завтра» на единой торговой сессии ММВБ к 11.30 обвалился на 20 копеек и составил 27,10 рубля. В то же время курс евро расчётами «сегодня» подскочил на 26 копеек и составил 34,43 рубля.

Таким образом, доллар слабеет уже второй день после более чем недельного роста, когда с 21 по 28 октября его курс задрался сразу почти на 1,3 рубля, или на 5%.

И этот рост, и последующее снижение американской валюты в России определяется ее динамикой на глобальном валютном рынке. К 9.21 по московскому времени за евро давали $1,2719, а в конце предыдущего торгового дня в Нью-Йорке — $1,2683. «К открытию европейских торгов среды евро/доллар торгуются вблизи 1,27. Начало дня пара встретила на уровне 1,2765, а азиатскую сессию провела в диапазоне 1,2630–1,2830», — добавляет аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. По мнению аналитиков агентства Bloomberg,

снижению курса американской валюты способствуют неопределённость на фондовых рынках и ожидания понижения учётной ставки Федеральной резервной системы сегодня поздно вечером сразу на 0,75 процентных пункта, что сделает вложения в ценные бумаги, номинированные в долларах, менее доходными.

Кроме того, последние макроэкономические данные из Америки оказались очень неблагоприятными: индекс потребительского доверия рухнул до 38 пунктов, в то время как в сентябре этот показатель равнялся 64, а в этом месяце аналитики ожидали снижения лишь до 52 пунктов. Кроме того, ожидается, что завтра подтвердятся опасения аналитиков о сокращении ВВП США в III квартале на 0,5%.

Аналитики полагают, что

предыдущий резкий рост доллара в мире — вещь аномальная и сейчас ситуация начинает становиться более логичной.

С середины лета «индекс доллара» вырос более чем 20%, и он взлетел до двухлетнего максимума к евро и до шестилетнего к британскому фунту. «Доллар, растущий на разрушающейся экономике США, — это невероятный феномен. Его можно объяснить только тем, что инвесторы, опасающиеся того, что происходит в США, еще более напуганы тем, что происходит в Европе», — передаёт РИА «Новости» слова профессора Гарвардского университета Кеннета Рогоффа. «Я ожидаю для доллара эффекта бумеранга — возвращения к точке, с которой он начал свой полет», — добавил Рогофф.

Впрочем, в краткосрочном плане доллар может отыграть своё сегодняшнее падение. Например, если ФРС понизит свою ставку лишь на 0,5 процентных пункта, то это может быть воспринято участниками рынка как меры, необходимые для возобновления роста экономики США, и американская валюта получит их поддержку, предполагают аналитики «Форекс-клуба». В этом случае соотношение между долларом и евро вернётся к 1,25. «Таким образом,

не исключен парадоксальный вариант роста курса доллара на фоне снижения учётной ставки по нему, хотя в теории должно быть наоборот,

— рассуждает Абрамов. — Однако теперешний кризис уже разрушил не одну теорию, и подобное движение на валютном рынке не будет слишком удивительным». Если же мировые фондовые рынки упадут так же быстро, как они растут сейчас, то это подвигнет инвесторов снова обратиться к «защитным» долларовым активам, предупреждает Абрамов, «что вкупе с развитием негативной ситуации в мировой экономике с большой долей вероятности приведет к уходу евро/доллар в диапазон $1,16–1,20 ещё до конца года».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть