Пока дешевеет топливо, дорожает мясо

Росстат опубликовал данные инфляции

Екатерина Мереминская 24.09.2008, 18:15
ИТАР-ТАСС

Темпы роста цен в России не уменьшаются. Однако такой же инфляции, как осенью 2007, быть не должно. Если, конечно, людей не охватит паника из-за финансового кризиса и они не начнут скупать все подряд.

Рост цен за третью неделю сентября составил 0,2%, сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики. С начала сентября инфляция прибавила 0,5%, а с начала года — уже 10,2%.

«0,2% с 15-го по 22 сентября — это немного больше, чем должно было быть», — говорит эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития» Оксана Осипова. Она ожидала 0,2% по итогам месяца. Зато прогноз Антона Струченевского из «Тройки Диалог» на сентябрь — 0,7%. «Результат будет лучше, чем в прошлом году, когда было 0,8%», — уверен он. Тогда как раз начинался скачок цен на продовольственные товары. Теперь по отдельным наименованиям наблюдается даже снижение. Например,

бывшее в прошлую осень в лидерах роста подсолнечное масло за неделю потеряло 0,4% цены.

Пшеничная мука — 0,1%. Почти не подорожал ржаной хлеб — 0,1%. Не говоря уже о плодовоовощной продукции, которая продолжает дешеветь: за неделю --1,5%, в том числе картофель, морковь и репчатый лук (--1,9–2,6%). Также идет снижение цен на бензин (--0,2%) и дизельное топливо (--0,4%).

В инфляционный рост внесло вклад мясо, в частности говядина (+1,2%), сосиски (+1,1%), полукопченая колбаса (+1,1%).

Больше всех в цене вновь прибавили яйца — 3,8%.

«Это сезонные колебания. А летом у нас было снижение до 25–30%. Никакого значительного дополнительного повышения цен на птицеводческую продукцию не прогнозируется», — спешит успокоить потребителей генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

Несмотря на то, что обещанной правительством и Центробанком дефляции мы так и не увидели, ситуация с ростом цен налаживается. «Начали играть монетарные факторы — у нас очень сильно затормозился рост денежной массы. Учитывая, что инфляция вообще процесс довольно инерционный, очень важно то, что это удалось отвоевать», — говорит Струченевский.

Осеннего безудержного роста цен, подобного прошлогоднему, эксперты не ожидают. Ни падение фондового рынка, ни связанные с этим действия правительства не должны подбросить цены высоко. Глава Минфина Алексей Кудрин оценил вклад экстренных денежных вливаний в 1–2 дополнительных процентных пункта в уровень инфляции к концу года. «Наш прогноз остается без изменений», — говорит Осипова. Хотя, конечно, он выше, чем официальные 11,8%. «Мы ожидаем 14% по итогам года», — отмечает Осипова. Такой же прогноз у эксперта «Тройки Диалог».

Но спровоцировать новый виток подорожания может население.

«В условиях, когда есть определенная неопределенность, инфляционные ожидания создают риски. Если люди будут уходить из банков и вкладывать деньги в покупки», — предупреждает Осипова.