Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

От налоговиков закон не защитит

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, защищающих малый бизнес

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, который ограничивает проверки предприятий и упрощает процедуру регистрации. Вот только от налоговых проверок закон не избавит.

Меры, благодаря которым чиновники перестанут «кошмарить бизнес», предложенные президентом России Дмитрием Медведевым, принимают все более реальные очертания. В среду депутаты Госдумы приняли в первом чтении пакет соответствующих законопроектов.

Плановые проверки малого бизнеса, говорится в документах, должны проходить один раз в три года.

Чаще проверять можно только социально значимые объекты (лечебно-профилактические, социального обеспечения, дошкольные воспитательные и образовательные учреждения). И даже регламентируется максимально допустимое время для контроля: для микробизнеса это 15 часов в год, для малых предприятий — 70 часов. При этом проект существенно ограничивает права органов внутренних дел при проведении проверок. Также закон закрепляет уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности и предлагает заменить лицензирование обязательным страхованием, но только для двух видов деятельности: перевозки и почтовая связь.

Не удивительно, что за проекты проголосовали 374 депутата (из 448 возможных): законотворцы сразу поддерживали это предложение, назвав «революционными». «На данный момент всевозможные проверки не просто доказали свою низкую эффективность — они превратились в механизм давления на частных предпринимателей со стороны коррумпированных чиновников. Малый и средний бизнес задыхается под гнетом избыточных требований и необоснованных вмешательств со стороны надзорных органов», — считает член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Олег Валенчук. Это подтверждает и малый бизнес: согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), основные жалобы со стороны малого и среднего бизнеса — на деятельность правоохранительных структур.

Впрочем, целый ряд положений вызвал недоумение депутатов. «Во-первых, законопроект не распространяется на средний бизнес, а только на малый. Тогда как у нас многие небольшие предприятия не укладываются в рамки малого бизнеса», — говорит заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Елена Панина. Но есть и второй, гораздо более серьезный минус проектов, который отмечает депутат. «Очень многие контролирующие органы исключены из сферы действия закона. То есть он на них не распространяется. В первую очередь — налоговые службы», — отмечает Панина.

Между тем именно на освобождение от гнета налоговиков надеялись «малыши».

«Камеральные налоговые проверки тормозят работу малых предприятий. Горы документов нужно копировать, заверять и возить налоговикам», — объясняет Панина. «Налицо несовпадение интересов тех, кто стремиться защитить малый бизнес, и бюрократического аппарата некоторых ведомств. Спасибо разработчикам законопроекта, которые включили в него хотя бы милицию», — иронизирует зампред комитета по промышленности.

Новости и материалы
В «Ростехе» рассказали о ПЗРК, которое поможет защитить от БПЛА важные объекты
В Павлограде произошли взрывы
Стало известно, когда вакцину от рака начнут испытывать на добровольцах
В Крыму считают, что Зеленский рискует всей украинской государственностью
Частицу Вечного огня доставили в Главный храм ВС России
Диагностирование панических атак нарастает с каждым днем, заявила психолог
В Венесуэли раскрыли подготовку к госперевороту
В СК сочли признание зверств нацистов геноцидом необходимо
На Украине заявили о желании провести второй мирный саммит
ВМС Британии сообщили о состоянии экипажа судна, атакованного в Аденском заливе
Британские ВМС сообщили о нападении неизвестных в Аденском заливе
Израиль надеется на помощь Запада в противостоянии с «Хезболлой»
В Раде обвинили украинских генералов в неудачах на фронте
Военные США прокомментировали вывод войск из Чада
Мосгорсуд проверит законность приговора экс-министру Абызову
МО: США в Сирии спровоцировали угрозу столкновения российского Су-35 и беспилотников
Доступ в Мавзолей Ленина и к некрополю у Кремлевской стены будет временно закрыт
Нутрициологи надеются на интеграцию в общую систему здравоохранения
Все новости