Убойная инфляция

Рост цен на продовольствие стал стимулом для увеличения производства мяса и подсолнечного масла

Екатерина Мереминская, Наталия Еремина 18.06.2008, 17:40
ИТАР-ТАСС

Головная боль российской экономики — инфляция — оказалась не только вредна. Рост цен на продовольствие стал стимулом для увеличения производства мяса и подсолнечного масла. Возможно, россиянам просто становится не по карману сливочное масло и они переходят на его заменители. А фермеры из-за роста цен на корма забивают скот.

Промышленное производство в Росси продолжает держать хороший темп роста. В мае, как сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики (Росстат), прирост по сравнению с тем же месяцем 2007 года составил 6,7%.

Майский уровень, конечно, пониже, чем 9,2%, наблюдавшиеся в апреле и пока остающиеся рекордом года. Но именно 6,5—6,7% в мае и предсказывали эксперты, и в среднем этот месяц получился не хуже, чем остальные: так, мартовский показатель по промпроизводству составил 6,5%, февральский — 7,5%, январский — 4,5%. Рост в мае был обеспечен обрабатывающими производствами — они совершили скачок на 10% к маю 2007 года. Тогда как добыча полезных ископаемых практически стоит на месте — 0,1% прироста.

обрабатывающих отраслей традиционно высокие показатели в строительстве. Производство металлопластиковых окон в мае 2008 года по сравнению с маем 2007 года выросло на 80,9%, стеновых и кровельных панелей — в два раза, строительных стальных конструкций — в четыре раза. На 20,9% увеличился выпуск легковых автомобилей, на 27,7% — телевизоров.

главное, что повышенный рост наблюдается в пищевой промышленности. Скажем, производство мяса выросло на 12,8%. «Это высокий показатель», — отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Выпуск растительного масла в мае подскочило на 30,2%.

«Возможно, что в рост производства мяса и растительного масла внесло вклад изменение цен, поскольку производить их стало выгодней»,

— полагает экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. По данным Росстата, инфляция за 2 недели июня составила 0,6%, а с начала года — уже 8,3%. Только за последнюю неделю рис подорожал на 1,8%, а колбасные изделия, пшено и подсолнечное масло — на 0,5—0,7%. Более подробные сведения Росстат не приводит, но с января по апрель (в сравнении с тем же периодом прошлого года) подсолнечное масло прибавило в цене 15,8%, молоко и молочная продукция — 6,1%, мясо и птица — 3,8%.

Впрочем, рост цен — не единственный фактор, способствующий увеличению производства продуктов питания.

В 2008 году начали давать результат инвестиции, бум которых в АПК состоялся два года назад.

На производстве масла в России сказался и рост мирового спроса, говорит директор аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев. «А в последние пару месяцев заметно улучшились условия для свиноводов, — рассказывает Юшин. — Цены на комбикорма стабилизировались, и дальше ожидается даже снижение, а оптовые и розничные цены на мясо продолжали расти. На живых свиней на убой за последние два месяца они в большинстве регионов поднялись на 15—25%».

Впрочем,

у этого прироста может быть и негативная сторона.

Растительное масло становится более востребованным на фоне все менее доступного сливочного, отмечает Шехмаметьев. А рост производства мяса может быть вызван тем, что «ряд неэффективных производителей или просто мелких хозяйств уходят с рынка и забивают поголовье», говорит Юшин. К тому же производители сырого молока жалуются на снижение закупочных цен, у экспертов возникают опасения, что и они будут забивать свой скот.