«Ресо» установила рекорд

Французский страховщик AXA купил 36,7% «Ресо-Гарантия» за рекордную для российского рынка цену — $1,15 млрд

Сюзанна Камара 18.06.2008, 16:11
ИТАР-ТАСС

Приобретение французским страховщиком AXA 36,7% бумаг российской «Ресо-Гарантии» завершилось. Стоимость сделки рекордная для российского страхового общества — $1,15 млрд. Это обязательно окажет резонансное воздействие на весь рынок, уверены его учаcтники.

Второй по величине страховщик Европы французская АХА приобрела 36,7% акций российского страховщика «Ресо-Гарантия». Сделка была закрыта 17 июня и обошлась французам в 810 млн евро ($1,15 млрд). Соглашение предусматривает возможность дальнейшего выкупа акций «Ресо» в 2010—2011 годах.

До сделки с AXA 85,7% российской компании принадлежало братьям Сергею и Николаю Саркисовым, 10% — Европейскому банку реконструкции и развития, 3,9% — Андрею Савельеву. Акционеры продавали французам часть акций пропорционально своим долям. Таким образом, братья Саркисовы пока сохраняют контрольный пакет в компании.

Почему французы выбрали именно «Ресо» для выхода на российский рынок, понятно, говорят эксперты. «Стратегия ведения бизнеса у «Ресо» и АХА очень похожи», — отмечает генеральный директор СГ «Межрегионгарант» Евгений Потапов. К тому же у «Ресо» очень мощный бренд и развитая агентская сеть, которая обеспечивает очень высокий процент продаж. «Кроме того, у этого страховщика в портфеле большой корпоративный блок, который является не кэптивным, а абсолютно рыночным», — говорит директор департамента рейтингов финансовых институтов агентства Эксперт РА Павел Самиев. «По нашим прогнозам, по итогам этого года выручка «Ресо-Гарантии» составит не менее $1,6 млрд, а валовая прибыль превысит $300 млн. Компания имеет узнаваемый бренд, работает в динамичных сегментах (от страхования жизни до управления активами), сформировала хорошую филиальную сеть как в Москве, так и в регионах», – добавляет аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

«Ресо» же появление нового акционера дает новые возможности для развития. «В частности, компания получит от французов кредит на $1 млрд, который можно использовать для расширения филиальной сети и вложений в маркетинг, что будет способствовать увеличению рыночной доли», — говорит Сергиевский.

Сделка установила абсолютный рекорд для российского страхового бизнеса.

«Немецкая страховая группа Allianz пробрела 49,2% в «Росно» за $750 млн, чешская финансовая группа PPF Investment, по некоторым данным, отдала за 38,5% акций «Ингосстраха» примерно $700 млн», — напоминает Сергиевский.

«Ресо» продалась с коэффициентом явно больше 2 (отношение стоимости компании к сумме годовой премии), до этого крупные страховщики продавались с коэффициентом 1,6—1,8, отмечает Самиев. Причина стой высокой цены в том, что «Ресо» — крупнейшая частная компания, которая с самого начала была рыночной и никогда не была связана ни с финансово-промышленными, ни с государственными структурами, не практиковала зарплатные схемы, отмечает Потапов. Тем не менее, эксперты считают, что «Ресо» переоценили. Бизнес компании в значительной степени связан с обслуживанием нескольких крупных клиентов, что создает определенные риски для ее развития. По оценке Сергиевского, справедливая цена для всей компании составляет $2,5—2,7 млрд.

Сделка повлияет и на весь рынок. «Продажа «Ресо» устанавливает новый мультипликатор на нашем рынке: теперь страховые компании будет сложнее покупать – все будут оцениваться по такому же стандарту», — считает Потапов.