Помощник Кервьеля

В скандале вокруг французского банка Societe Generale появилось новое имя

Екатерина Мереминская 24.05.2008, 14:38
Reuters

В скандале вокруг французского банка Societe Generale появилось новое имя. Трейдер Жером Кервьель, чьи операции привели к потере 4,8 млрд евро, действовал не один, на его ассистента Томаса Мугарда приходится почти 15% сделок, говорится в докладе банка. Впрочем, вину Мугарда еще предстоит доказать. Возможно, вся ответственность ляжет на недостаточно бдительное руководство трейдеров.

Трейдеры и их руководство в банке Societe Generale в стремлении быстро расширить инвестиционный бизнес игнорировали собственные правила контроля за операциями. Такой вывод содержится в разгромном отчете, подготовленном по заказу Societe Generale и опубликованном поздно вечером в пятницу.

Исследование, которое цитирует издание Financial Times, проводили три независимых источника: компания PricewaterhouseCoopers, постоянная группа аудита банка и специальный комитет из трех членов правления. Его авторы рисуют картину свободной атмосферы, царящей в банковских департаментах, занимающихся деривативами. «Банк недооценивал риски, связанные с возможностью фиктивных сделок и свободным перераспределением лимитов на операции между трейдерами», — говорится в обзоре. Такая обстановка открыла дорогу «трейдеру-мошеннику» Жерому Кервьелю к незаконному открытию позиций на 50 млрд евро.

31-летний трейдер банка был арестован в феврале 2008 года по обвинению в мошенничестве. В 2007–2008 годах он работал в Societe Generale младшим трейдером и занимался скупкой и перепродажей фьючерсов на европейские фондовые индексы. Открыв позиций на сумму, превышающую даже капитализацию банка, он рассчитывал заработать. А чтобы скрыть свои действия, «компенсировал» покупки фиктивными продажами фьючерсных контрактов, вследствие чего мошенническая схема долгое время не могла быть обнаружена. После экстренного закрытия позиций банк потерял 4,82 млрд евро.

«Надзор за Кервьелем был слаб, в отличие от сигналов о растущей опасности», — пишет FT.

Именно на этом собираются строить защиту Кервьеля. Как заявил адвокат трейдера вечером в пятницу, он намерен доказать, что руководство Кервьеля имело поводы, чтобы остановить его операции, но не сделало этого.

Впрочем, у Кервьеля в помощниках была не только халатность начальства. Как выяснилось, он действовал не в одиночку.

Ассистент Кервьеля Томас Мугард провел почти 15% фиктивных сделок, утверждает банк в докладе.

Хотя сами авторы отчета признают, что его вину необходимо подтвердить законным расследованием. Пока же новые подробности дела только возродят у широкой публики интерес к скандалу, отчего в первую очередь может пострадать руководство банка. Хотя глава Societe Generale Даниэль Бутон уже ушел в отставку, президент Франции Никола Саркози на днях заметил, что ответственность за случившееся лежит на всем высшем менеджменте организации.