Вклады до 400 тысяч рублей компенсируют полностью

Светлана Башурина 24.04.2008, 18:26
ИТАР-ТАСС

Россияне в случае форс-мажорных обстоятельств по банковским вкладам смогут рассчитывать на полное возмещение вложенных средств в пределах 400 тысяч рублей. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает отменить действующую сейчас 10-процентную франшизу.

Система страхования вкладов в России существует с января 2004 года. Первоначально закон предусматривал в случае банкротства банка полную компенсацию вкладов физлиц в размере до 100 тысяч рублей. Затем планка несколько раз поднималась. В августе 2006 страховое возмещение увеличилось до 190 тысяч рублей, а с марта 2007 года — до 400 тысяч рублей. Неизменным остался один пункт: на полную компенсацию можно рассчитывать в том случае, если сумма средств на депозите не превышает 100 тысяч рублей. Если же размер вклада больше, то закладывается 10-процентная франшиза. При наступлении страхового случая вкладчик может рассчитывать на возврат 90% средств от вклада.

«Система страхования вкладов является эффективным инструментом решения не только чисто финансовых, но и социальных задач», — отмечает член комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Борис Листов. По его данным, после введения этой системы люди стали с большим доверием относиться к банкам, а 10% вкладчиков решили впервые открыть счет. Устранение недоплаты в 10% станет очередным шагом на пути снижения рисков и недоверия вкладчиков. По оценкам экспертов, это позволит увеличить число владельцев депозитов на 12–15%.

Отмена франшизы разумна и потому, что в фонде обязательного страхования вкладов накопились немалые средства. За 2007 год его размер фонда на 87,88%. Сейчас в нем находится 67,9 млрд рублей. При этом за все существование системы произошло только 29 страховых случаев, а объем возмещений составил порядка 683 млн рублей.