Рецессия временно откладывается

Очередная паника на мировых фондовых рынках, вызванная опасениями рецессии в США, на этот раз оказалась недолгой

Очередная паника на мировых фондовых рынках, вызванная опасениями рецессии в США, на этот раз оказалась недолгой. Индексы, встретившие среду обвалом, завершили день с оптимизмом. То вверх, то вниз их гонят любые положительные или отрицательные новости из США, в которых инвесторы видят то подтверждение, то опровержение своих страхов.

Российский фондовый рынок в среду закрылся в минусе. Индекс РТС утратил 0,99%, составив 1947,19 пункта. А индекс ММВБ потерял 0,08%, значение на закрытие - 1631,1 пункта.

И это еще довольно неплохой результат. С утра казалось, что индексы российских бирж вообще устремились к новым антирекордам. К полудню индекс РТС терял 2,46%, а индекс ММВБ — 2,05%. Такое резкое движение вниз было вызвано обвалами в США и Азии. «Рынок акций США продемонстрировал самое резкое почти за год снижение во вторник на фоне данных, указавших на значительный спад активности в секторе услуг США и предупреждения рейтингового агентства Standard & Poor's о том, что оно может понизить кредитные рейтинги банков», — объяснял начальник информационно-аналитического отдела фондового департамента АКБ «Лефко-банк» Денис Шабанов.

По классическому сценарию при ожиданиях рецессии экономики основного импортера нефти цены на «черное золото» снижаются. Так, контракты на нефть Brent с поставкой в марте подешевели на 25 центов — до $88,57 за баррель.

«Медведи» сегодня пополнят коллекцию трофеев», — предупреждали аналитики компании «Атон» Рынки захлестывают эмоции, поэтому сейчас они сверхволатильны, подчеркивали эксперты. «Какая новость будет муссироваться завтра, не знает никто. Мировые макроэкономические данные и результаты большинства компаний не ухудшаются, снижение спроса в США с лихвой перекрывается ростом спроса в развивающихся странах.

Возможно, скоро толпа на некоторое время осознает ошибочность своего беснования, а многие игроки посмотрят на себя со стороны и оценят свои неосознанные действия.

Толпа есть толпа — будь то футбольные фанаты или трейдеры с многолетним стажем, сбившиеся в толпу, — теряет разум», — комментировал главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин.

Однако Европа не поддержала общее снижение. А к вечеру среды и из США пришли положительные новости. Производительность труда без учета сельскохозяйственного сектора в четвертом квартале 2007 года выросла на 1,8% по сравнению с аналогичным кварталом 2006 года. В то время как аналитики ожидали, что темпы роста производительности составят 0,4%. Стоимость рабочей силы в США выросла в четвертом квартале 2007 года на 2,1% в годовом исчислении, а аналитики прогнозировали ее рост на 3,5%.

На радостях американские площадки пошли в рост: Dow Jones прибавляет 0,38%, Nasdaq — 0,7%, S&P - 0,5%. Европейские индексы тоже прибавляют: немецкий DAX растет на 0,79%, французский САС40 прибавляет 0,3%, портит картину только британский FTSE100, он пока теряет 0,36%.

Этого экспертам хватило, чтобы снова с оптимизмом взглянуть на жизнь. «Рекомендуем снижения использовать для улучшения открытых позиций, ведь с каждым снижением увеличивается потенциал роста!», — говорит управляющий активами ИК «Максвелл Капитал» Александр Прищепов. «Индекс РТС продолжает идти к нашей цели в 1975-1980 пунктов, которую, вероятно, достигнет уже завтра», — считает аналитик ITinvest Алексей Маликов.

Поделиться:
Новости и материалы
Google впервые показала умные часы Pixel Watch
В Челябинской области автомобиль Renault упал в карьер, водитель погиб
Памела Андерсон написала «личные и правдивые» мемуары
Абхазия, Россия и Сирия создадут трехсторонний механизм консультаций
Bloomberg: фондовый рынок Великобритании потерял $340 млрд за первый месяц премьерства Трасс
В Ростовской области неуправляемый грузовик с мертвым водителем протаранил две фуры
Глава МВФ выступила против деления мира на блоки «за или против России»
Кристиан Бэйл пожаловался, что лучшие мужские роли в Голливуде сперва предлагаются Ди Каприо
Слуцкий заявил, что распространение санкций ЕС на новые регионы РФ звучит как их признание
ЕС запретит обслуживать суда с нефтью из РФ, цена которой выше установленной
Глава МИД Индии: страну просили надавить на РФ в вопросе безопасности ЗАЭС
Госсекретарь США Блинкен призвал Москву принять предложение по арестованной в РФ Грайнер
Простреливший себе руку петербуржец должен выплатить штраф 50 тыс. рублей
Госдума рассмотрит законопроект о преимуществе участников СВО при устройстве в госорганы
Минпромторг разрабатывает меры по поддержке производства смартфонов, планшетов и ПК
Эйса Гонсалес не сыграет Электру в новом сериале Marvel
Месси заявил, что чемпионат мира — 2022 станет для него последним
Daily Mail: обвиняемого в домогательствах инженера ВМФ Британии оправдали из-за демисексуальности
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть