Слушать новости

Рынки смотрят вниз и на ФРС

До решения ФРС, которое состоится в среду, инвесторы будут метаться в панике

Новую тоговую неделю российский рынок открыл на минорной ноте. Тон ему, как и всем мировым площадкам, по-прежнему задает риск рецессии в Америке. Дальнейший ход мировых торгов определит решение ФРС, которое состоится в среду. А до тех пор инвесторы будут метаться в панике.

В понедельник торги на российских площадках вновь завершились в минусе. Индекс РТС застыл на уровне 1978,68 пункта, полегчав на 2,68%. Бумаги «Роснефти» обесценились на 4,77%, «ЛУКойла» – на 4,44%, ГМК «Норильский никель» — на 3,28%, «Сургутнефтегаза» – на 3,85%, «Газпрома» — на 2,42%, РАО ЕЭС – на 2,56%. Стоимость Сбербанка упала на 3,9%, ВТБ – на 3,53%.

На ММВБ также царили негативные настроения. Сам индекс потерял 4,10%, застыв на уровне 1 635,33 пункта. Здесь больше всего пострадали банковские акции. Котировки Сбербанка упали на 5,06%, ВТБ — на 4,14%.

Подрасти котировкам мешали снижающиеся европейские рынки и фьючерсы на американские индексы, торгующиеся в минусе, отмечает аналитик ИК БКС Николай Рузайкин. «Объемы торгов были ниже среднего, что свидетельствует о нежелании рынка предпринимать какие-либо активные действия в отсутствие четких сигналов извне», — говорит эксперт.

Завтрашний день не будет отличаться от динамики последних дней, и любые новости положительного или отрицательного характера будут отыгрываться в соответствующую сторону, полагают эксперты. «Рынок по-прежнему будет волатильным, потрясти его завтра может и макроэкономическая статистика, важными данными здесь являются заказы на товары длительного пользования, индекс доверия потребителей», — отмечает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова.
Утром же ориентиром традиционно станут итоги торгов за океаном и ход торгов в Азии: пока американские площадки двигаются по положительной траектории. На 19.30 мск индекс S&P 500 прибавил 0,68%, Dow Jones – 0,58%, а Nasdaq – 0,43%.

Но резкого движения в ту или иную сторону во вторник не будет, говорят эксперты, поскольку все будут ждать ключевого дня недели – среды, когда выйдут данные по ВВП и ФРС США объявит результаты по ставке.

«Основной вопрос – готовы ли Бернанке и Ко продолжать действовать агрессивно. Судя по слабой реакции рынка на экстренное снижение ставки на прошлой неделе, большая часть рынка уверена, что ситуация в американской экономике более чем плачевная», — отмечают аналитики Связь-банка Станислав Свиридов и Максим Гребцов.

«Угроза рецессии ещё очень долго будет давить на рынки, и, пока инвесторы не увидят реальных шагов от правительства США по её предотвращению, мировые рынки будут смотреть вниз, совершая небольшие отскоки вверх», — полагает Люканова.

Российский рынок может рассчитывать на восстановление позиций только в том случае, если ставка ФРС будет снижена минимум на 50 базисных пунктов, считают эксперты Связь-банка. «В пользу роста также говорят приближающиеся выборы, однако существует и резко негативный момент: в течение всего февраля будет публиковаться отчетность крупнейших европейских банков, которая практически наверняка преподнесет не один неприятный сюрприз. А потенциал для снижения есть всегда», — считают аналитики.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть