Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

От «Оскара» до жены Санта-Клауса: 75 лет Голди Хоун

Голливудская актриса Голди Джин Хоун родилась 21 ноября 1945 года в Вашингтоне в семье хозяйки ювелирного салона и музыканта. Девочка работала с балетным хореографом уже с трех лет, а первый ее выход на сцену состоялся в 1961 году — она сыграла в постановке по пьесе «Ромео и Джульетта». В начале 1960-х профессионально занималась танцами и участвовала в театральных постановках. Первым появлением Хоун на экране стал сериал 1967 года «Доброе утро, мир». В большом кино она сыграла впервые в следующем году — в музыкальном фильме «Один единственный подлинно оригинальный семейный оркестр». За свою следующую роль в комедии «Цветок кактуса» Хоун была награждена премией «Оскар» как лучшая актриса второго плана.

Творческим прорывом стал для актрисы фильм Стивена Спилберга 1974 года «Шугарлендский экспресс». В 1975 году она сыграла в комедии Хэла Эшби «Шампунь», а картина 1980 года «Рядовой Бенджамин» принесла ей номинацию на «Оскар» в категории «Лучшая женская роль». Начиная с 1980-х Хоун начинает реже сниматься в кино. Среди ее заметных работ в эти годы – «Птичка на проводе» с Мелом Гибсоном, «Смерть ей к лицу» с Брюсом Уиллисом, а также фильмы с участием ее мужа Курта Рассела – «Дополнительная смена» и «За бортом». После выхода «Сестричек-зажигалок» в 2002 году актриса не снималась в кино 15 лет.

Возвращением Хоун на большой экран стала комедия «Дочь и мать ее» 2017 года. В 2018 году она вновь появилась вместе с супругом в роли жены Санта-Клауса, миссис Клаус, в фильме «Рождественские хроники», а в 2020 году пара снялась в сиквеле.