В Риме нашли самую раннюю подписанную Леонардо да Винчи картину

Самое раннее из подписанных произведений Леонардо да Винчи – майолика, изображающая архангела... Александр Логунов/РИА «Новости»

В Риме представили ранее неизвестную картину Леонардо да Винчи «Архангел Гавриил», сообщает РИА «Новости».

Картина-майолика изображает архангела Гавриила в профиль. Такой выбор не случаен, считают исследователи. Великий художник эпохи Возрождения следовал уже установившейся традиции портрета раннего Ренессанса, которая берет свое начало от изображений на древнеримских медалях и монетах.

Реклама

Не случайна и техника, считает историк искусства и специалист по творчеству да Винчи Эрнесто Солари.

«Леонардо стремился достичь совершенства и выработать рецепт вечного искусства – во многом благодаря этому он выбрал майолику, которая позволяет сохранить яркость краски», — сказал он.

Согласно зашифрованной на майолике надписи, найденная картина была написана знаменитым художником в возрасте 18 или 19 лет. Более того, да Винчи, вероятно, изобразил не просто архангела, но самого себя в таком образе.

«Я, Леонардо, родившийся в 52-м году, изобразил себя как архангела Гавриила в 1471 году», — гласит в расшифрованном виде едва заметный ребус под нижней губой на портрете.

Пока неясно, что станет с «Архангелом Гавриилом»: выкупит ли его итальянское государство или картина останется в частных руках. Однако эксперты надеются, что произведение искусства останется в Италии.

Ранее сообщалось, что калифорнийские ученые предложили новую версию значения улыбки Моны Лизы.