Мединский рассказал о проблемах современного искусства

Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о проблемах современного искусства, передает «Интерфакс».

В пятницу, 4 августа, Мединский посетил калужский Инновационный культурный центр, на финансирование которого было направлено более 650 млн руб.

Реклама

«В стенах этого центра, который призван прививать приходящим сюда хороший художественный вкус, учиться отличать дурное от плохого, модное от вечного, хотелось бы поговорить о проблемах современного искусства», – заявил министр.

По его словам, в культурном сообществе активно ведется дискуссия о том, что собой представляет этот феномен, чем современное искусство отличается и отличается ли от искусства актуального.

Как пояснил Мединский, вопрос в том, как формулировать и реализовывать государственную культурную политику в Москве и регионах в современных условиях, как относиться к сложному, многообразному и яркому явлению, которое многие в настоящее время именуют современным искусством.

Кроме того, министр напомнил, что калужский центр – один из трех подобных в России (помимо Калуги, ИКЦ есть в Первоуральске и на острове Русский). Они строятся за федеральные деньги и затем передаются для работы и последующего наполнения региональным властям.

«Культура должна быть неотъемлемой частью жизни, быта, свободного от работы времени каждого из образованных, свободных россиян», – отметил Мединский.

Ранее Мединский рассказал о театральном буме в России.