Мединский и Матвиенко назвали смерть Баталова невосполнимой утратой

__is_photorep_included10722029: 1

Министр культуры России Владимир Мединский и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвали смерть народного артиста СССР Алексея Баталова невосполнимой утратой.

«Не стало легендарного актера Алексея Владимировича Баталова – человека поистине безграничного таланта, оставившего ярчайший след в истории отечественного киноискусства», – заявил Мединский, которого цитирует Министерство культуры на своем сайте.

Реклама

По словам главы ведомства, Баталов вошел в историю не только как выдающийся актер, педагог и чтец, но и как талантливый режиссер, снявший «Трех толстяков» и «Шинель».

Как отметил Мединский, роли Баталова в фильмах «Москва слезам не верит», «Дело Румянцева», «Большая семья», «Летят журавли», «Бег» и многих других навсегда войдут в золотой фонд отечественной культуры.

«Смерть Алексея Владимировича – невосполнимая утрата для всей российской культуры», – добавил министр.

Матвиенко, со своей стороны, отметила в телеграмме на имя руководства ВГИКа, что имя Баталова стало символом духовности русского интеллигента и патриота, передает РИА «Новости».

Спикер Совфеда назвала артиста великим мастером отечественной культуры, творчество которого дарило радость и самые светлые чувства.

«Для всех, кто знал Алексея Владимировича, видел его на театральной сцене или экране, кому посчастливилось работать вместе с ним, его кончина — это тяжелая, невосполнимая утрата», – сказала Матвиенко.

Ранее сообщалось, что Баталов скончался в ночь на 15 июня в одной из московских больниц.