Украина призвала организаторов «Евровидения» уважать суверенитет страны

Члены наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины призвали организаторов конкурса «Евровидение» уважать суверенитет страны. Как сообщает канал «UA:Перший», заявление опубликовано в ответ на письмо гендиректора Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре, адресованное украинскому премьер-министру Владимиру Гройсману.

Особое внимание членов наблюдательного совета в этом послании привлекла «прямая угроза», что НСТУ будет исключена из «последующих событий» (речь о проведении «Евровидения»), если российской участнице конкурса Юлии Самойловой не разрешат въехать на Украину для выступления на «Евровидении».

Как отметили в наблюдательном совете, Самойлова нарушила суверенитет и законы Украины, посетив Крым без разрешения Киева.

«Мы полностью разделяем негативные чувства членов Европейского вещательного союза по поводу того, «что нынешнее соревнование используется как средство в нынешнем противостоянии между Российской Федерацией и Украиной». Однако нас удивляет тот факт, что «огорчение» и «ярость» по этому поводу генеральный директор Европейского вещательного союза выражает не российской, а украинской стороне», – подчеркивается в заявлении.

В наблюдательном совете также сказали, что требование отменить решение Службы безопасности Украины и тезис о согласовании решений СБУ с ЕВС могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела страны.

Украинская сторона призвала ЕВС уважать суверенитет Украины и избегать угроз об исключении страны из числа участников «Евровидения».

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел заседание оргкомитета по подготовке «Евровидения-2017», где потребовал обеспечить беспрецедентные меры безопасности во время мероприятия.