Райкин назвал закрытие выставки Стерджеса проявлением цензуры

Руководитель столичного театра «Сатирикон» Константин Райкин призвал общественных активистов более терпимо относиться к современному искусству и назвал закрытие выставки «Без смущения» американского фотографа Джока Стерджеса проявлением цензуры. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Меня очень тревожит ситуация, которая сейчас складывается в стране по отношению к произведениям искусства. Меня очень беспокоят агрессивные наезды, незаконные, на художественные высказывания», – заявил Райкин.

Как отметил руководитель «Сатирикона», его беспокоит «странная дистанцированность» власти по отношению к этому, явное пассивное нежелание вмешиваться всерьез. По словам Райкина, он видит посягательство на творчество, и речь идет об осуществлении цензуры, просто другими способами.

Руководитель театра сообщил, что такая ситуация возвращает время, когда искусство существовало в несвободе, и все живое и яркое подвергалось желаниям быть изуродованным до неузнаваемости с помощью начальства. Как напомнил Райкин, тогда борьба за нравственность скрывала жесткую идеологию.

«Я не понимаю, почему эта выставка замечательного фотографа закрыта. Кому-то это не понравилось, но искусство меняет пути воздействия. Препятствовать этому невозможно», – отметил Райкин. Он добавил, что к этому нужно относиться культурно, терпимо, а агрессия говорит о недостаточности культуры.

Ранее сообщалось, что выставка «Без смущения» американского фотографа Джока Стерджеса демонтирована в Центре фотографии имени братьев Люмьер.