Митрофанова: ЮНЕСКО находится в кризисной ситуации

Элеонора Митрофанова, покидающая пост постоянного представителя России в ЮНЕСКО, заявила, что организация находится в кризисной ситуации. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее стало известно, что новым постпредом России в ЮНЕСКО назначен бывший директор историко-документального департамента МИДа Александр Кузнецов.

«Сейчас организация находится в кризисной ситуации. Американцы, которые прекратили платить деньги и не заплатили даже за предыдущий период, ввели организацию в жесточайший кризис», – заявила Митрофанова. Она уточнила, что США отказались платить взносы в бюджет ЮНЕСКО после принятия в члены организации Палестины в декабре 2011 года.

По словам дипломата, за четыре года пришлось сократить порядка 400 сотрудников, и для международной организации это колоссальное число. Как отметила Митрофанова, все говорят о необходимости сокращать административные расходы, но у этих расходов есть предел сокращения.

Программная деятельность ЮНЕСКО по-прежнему такая же разнообразная, как и в более благополучные годы, рассказала дипломат. Она сообщила, что необходимо принять мудрое и в то же время волевое решение, закрыть программы, которые исчерпали себя, над которыми работают другие международные организации.

«ЮНЕСКО реально стоит перед серьезнейшим вызовом. Посмотрим, как с ним удастся справиться», – добавила Митрофанова.

Митрофанова была назначена постпредом России в ЮНЕСКО в январе 2009 года, в марте она вручила верительные грамоты гендиректору организации. В 2010–2011 годах занимала должность председателя исполнительного совета ЮНЕСКО, с июня 2011 года по июль 2012-го была председателем 36-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.