Украина привлечет международных экспертов для возвращения «скифского золота»

Украина намерена привлечь международных экспертов к работе по возвращению из России крымского «скифского золота», сообщает телеканал «112 Украина».

В министерстве культуры Украины сообщили, что 5 октября 2016 года в окружном суде Амстердама состоится судебное заседание по данному делу.

Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных крымскими музеями для экспонирования в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме с 6 февраля до 28 мая 2014 года в рамках выставки «Крым — золотой остров в Черном море».

На выставку были направлены экспонаты из таких музеев, как «Центральный музей Тавриды», «Керченский историко-культурный заповедник», национальный заповедник «Херсонес Таврический» и Бахчисарайский историко-культурный заповедник.

Сам конфликт возник после присоединения Крыма к России, тогда экспонаты находились на выставке в Амстердаме. После завершения выставки Нидерланды не вернули экспонаты в Национальный музей истории Украины, который был определен их хранителем по решению украинского минкульта.

Причина отказа была определена как «возможные претензии со стороны крымских музеев». Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым. Нидерланды заявили, что решение по передаче экспонатов будет принято в судебном порядке.

Ранее советник президента России по культуре Владимир Толстой заявил, что разбирательство по вопросу возвращения коллекции «скифского золота» из Нидерландов в Крым может растянуться на годы.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.