«Известия»: посещаемость филармоний к 2025 году хотят повысить в два раза

Правительство России утвердило Концепцию развития концертной деятельности в области академической музыки, пишут «Известия».

В течение ближайших 10 лет с помощью реализации концепции планируется решить материальные и репертуарные проблемы филармоний, а также повысить популярность академической музыки: в пять раз увеличить количество слушателей интернет-трансляций концертов академической музыки, в два раза — количество слушателей концертов по России в среднем, построить новые залы.

«Афиша формируется исходя прежде всего из потребностей аудитории в жанрах неакадемической музыки. Из репертуара большинства симфонических оркестров постепенно уходят жанры, которые должны составлять его основу, — симфонии и другие сочинения крупной формы. Все большее предпочтение отдается легкой популярной классике — оперным увертюрам, балетным номерам, музыке из кинофильмов, песням», — сказано в документе.

Для поднятия общественного интереса к академической музыке в концепции предлагается, в частности, увеличить время на занятия музыкой в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, усилить внимание к филармонической концертной деятельности со стороны СМИ, поддерживать просветительские проекты.