Лукашенко пока не поздравил Алексиевич с Нобелевской премией

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года белорусская писательница Светлана Алексиевич заявила, что президент Белоруссии Александр Лукашенко пока не поздравил ее с присуждением этой премии, пишет РИА «Новости».

«Белорусская власть делает вид, что меня нет, меня не печатают (в Белоруссии), меня не показывают по белорусскому телевидению», — поделилась писатель. «Я очень горда за страну, за то, что мы маленькая, но гордая страна», — заявила Алексиевич в Минске журналистам.

Алексиевич также отвергла утверждение о том, что она «не любит русский народ», распространенное среди противников вручения ей премии. «Я очень люблю русский народ, я люблю белорусский народ. Я очень люблю Украину, это тоже моя земля», — заявила писательница. «Я себя чувствую человеком белорусского мира, человеком русской культуры, человеком, который уже долго пожил в этом мире», — добавила Алексиевич.

Также писатель отметила, что за премию она сказала бы спасибо своим литературным учителям: «Алесю Адамовичу, человеку европейского масштаба, и Василю Быкову как примеру человеческой стойкости».

О том, что Нобелевскую премию по литературе и 8 млн шведских крон в 2015 году получила белорусская писательница Светлана Алексиевич, стало известно сегодня, 8 октября.