«Нобель» заговорил по-русски

Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич

Отдел культуры 08.10.2015, 14:36
Писательница Светлана Алексиевич Артем Геодакян/ТАСС
Писательница Светлана Алексиевич

Нобелевскую премию по литературе и 8 млн шведских крон в 2015 году получила белорусская писательница Светлана Алексиевич — автор исторических документальных исследований «У войны не женское лицо» и «Цинковые мальчики».

Шведская академия определилась с лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год.

Награду и денежный приз в 8 млн крон (около $950 тыс.) получит белорусская писательница Светлана Алексиевич, автор документальных исследований о войнах.

О выборе академиков объявила новый постоянный секретарь академии Сара Даниус — первая женщина на этой должности, с 1 июня сменившая историка Петера Энглунда. Она также рассказала, почему академики остановились именно на этой кандидатуре: Алексиевич выбрана Нобелевским комитетом «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Светлана Алексиевич родилась в 1948 году. По образованию она журналист, многие годы работала в газетах и журналах Белорусской ССР.

В 1985 году выпустила книгу «У войны не женское лицо» — собрание монологов женщин, переживших войну.

За нее она стала лауреатом премии Ленинского комсомола, ее приняли в Союз писателей СССР. В 80–90-е годы Алексиевич написала документальные исследования «Цинковые мальчики» (1989), «Чернобыльская молитва» (1997). В начале 2000-х писательница уехала из Белоруссии и живет в Западной Европе.

Фаворитом Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич впервые стала в 2013 году. Тогда в Швеции вышла ее новая книга «Время секонд хэнд», а букмекеры поставили писательницу на третье место в своем рейтинге — впереди канадки Элис Монро, которая и получила премию в том году. В 2014-м она снова вошла в первую тройку, но лауреатом стал француз Патрик Модиани.

«Светлана Алексиевич — лучшая ученица крупного белорусского публициста Алеся Адамовича, — рассказал «Газете.Ru» писатель Дмитрий Быков. --

Адамович, как известно, был убежден, что писать о трагедиях XX века языком художественной прозы — значит оскорблять чувства людей. Там, где речь идет о катастрофах, войнах, личных трагедиях — не место изящной словесности. Так думал Адамович. И так же, по-видимому, думает Светлана Алексиевич».

Присуждение премии Алексиевич, по мнению Быкова, означает, что Нобелевский комитет прежде всего интересуется социальной значимостью текста, а потом уж его художественным качеством.

«Алексиевич, безусловно, мастерски владеет языком публицистики, но искать в ее сочинениях эстетические откровения — занятие странное, — отметил он. — Второе, на что я обратил бы внимание, — это новые нарративные техники, которые своим решением приветствует Нобелевский комитет. Сейчас, как, по-видимому, полагают шведские академики, никого не удивишь сюжетным повествованием. Нужны новые приемы и новые литературные средства. Светлана Алексиевич — воплощение этих новаций».

Быков отметил, что Алексиевич стала пятым советским писателем, получившим «Нобеля».

«Конечно, Белоруссия самостоятельное государство и т.д., но Алексиевич сформировалась как автор и стала известна именно в советские годы, так что мы можем говорить о ней как о соотечественнице», — заключил он.

Нобелевскую премию по литературе получали Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский.

Алексиевич стала 14-й женщиной и 108-м лауреатом главной литературной награды мира.

Нобелевская неделя началась 5 октября. Уже объявлены лауреаты трех премий. Награду в области физиологии и медицины получили ирландец Уильям Кэмпбелл и японец Сатоши Омура (за разработку нового метода лечения заболеваний, вызванных круглыми червями-паразитами), а также китаянка Юю Ту (за вклад в создание терапии против малярии). «Нобелевку» по физике 2015 года получили Такааки Кадзита и Артур Макдональд за экспериментальное подтверждение нейтринных осцилляций. А в химии приз получили швед Томас Линдаль и американцы Пол Модрич и Азиз Санджар за исследования в области изучения методов восстановления ДНК.

В пятницу, 9 октября, будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира, а в понедельник станет известно, кто получит награду за экономику.

Официальный прием с вручением медалей и речами лауреатов Нобелевских премий пройдет в начале декабря.