Аргентина возвращает Перу и Эквадору более 4 тысяч артефактов

Аргентина собирается вернуть Эквадору и Перу более 4 тыс. украденных ранее археологических артефактов, сообщает Yahoo! News.

«Мы делаем что-то необычное, действительно особенное: возвращаем культурное наследие другим странам, в данном случае Эквадору и Перу. Мы возвращаем более 4 тыс. артефактов, которые были украдены и найдены», — заявила аргентинский президент Кристина Киршнер.

По ее словам, мы живем в мире, где державы борются за обладание культурными богатствами других людей, и в музеях Земли можно увидеть артефакты из Греции, Сирии, Египта, Азии и Латинской Америки.

Киршнер считает, что если страны владеют чужим достоянием культуры и не собираются его возвращать, они могли бы выплачивать «нечто вроде авторских отчислений».

Отмечается, что 62-летняя политик не собирается занимать какой-либо пост в правительстве после окончания президентского срока в октябре.

Ранее власти Египта призвали граждан страны собрать почти $25 млн, чтобы выкупить обратно древнюю статую, проданную британским музеем Нортгемптона неизвестному покупателю.