Германия не накажет «зигующего» художника

Deutsche Welle

Прокуратура Мюнхена прекратила дело против 45-летнего немецкого художника, скульптора и перформансиста Йонатана Меезе, регулярно использующего запрещенное в Германии нацистское приветствие во время своих выступлений, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на ведомство.


Прокуратура ранее не раз обращала внимание на «зигующего» художника. В последний раз дело на Меезе было заведено на основании его выступления на литературном фестивале в Мюнхене в ноябре 2014 года. В рамках перформанса под названием «Диктатура искусства» Меезе многократно поднимал руку характерным образом. Он негодовал по поводу расторжения с ним договора о театральной постановке на фестивале Вагнера в Байройте и сказал, что на Зеленом холме с 1945 года не было сильных спектаклей. «Последней сильной инсценировкой был Гитлер», — заявлял он.

Как подчеркнул адвокат Меезе, это выступление должно считаться перформансом, а значит произведением искусства. Зрители, по его словам, заплатившие €12 за перформанс, сделали осознанный выбор. По данным адвоката, прекращенное дело в Мюнхене является четвертым в отношении Меезе, которое заканчивается оправданием.