Губернатор: новосибирский минкульт не смог уладить конфликт с «Тангейзером»

Региональный минкульт и департамент культуры мэрии Новосибирска не выполнили миссию по улаживанию конфликта между театральными деятелями и представителями православной церкви в связи с резонансной оперой «Тангейзер», цитирует ТАСС губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.

«К сожалению, не удалось на первом этапе погасить этот протест. Стороны — режиссер со своим замыслом творческим (а он имеет на это право: его свобода творчества закреплена в Конституции) и, с другой стороны, представители православной церкви и примкнувшие к ним другие силы — не были готовы к диалогу. Региональное министерство культуры не выполнило миссию (миротворческую), как и соответствующий департамент мэрии. Можно было поэффективнее вести свою координирующую работу, активней вступить в обсуждения», — поделился своей позицией губернатор на встрече с журналистами.

Городецкий считает, что это привело к принятию административных мер министром культуры России. «Не берусь судить — прав он или не прав, это его компетенция, его оценка как учредителя театра оперы и балета. Основа, что конфликт разрешен, считаю, есть. Вновь назначенный директор рассказал свое видение, оценку, высоко оценил творческий уровень театра — 10 «Золотых масок» — это тоже чего-то стоит. Оперу «Тангейзер» снял с репертуара», — напомнил Городецкий.

Губернатор также заявил, что дал задание региональному министерству культуры и другим культурным подразделениям попытаться найти механизм для урегулирования подобных конфликтов впредь. «Может, в преддверии выпуска нового спектакля в оперном театре или в других привлечь общественность — придите, посмотрите, оцените. Необходимо привлечь людей к нормальному профессиональному диалогу», — настаивает Городецкий.