Минкульт призвал епархию отозвать обращение в прокуратуру из-за «Тангейзера»

Министерство культуры России призывает Новосибирскую епархию отозвать обращение в прокуратуру по делу о скандальной опере «Тангейзер», пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление ведомства.

«Вопросы творчества и художественных образов не должны обсуждаться ни на массовых митингах, ни тем более в судах. Надеемся, что все стороны извлекут из «дела о постановке «Тангейзера» правильные уроки. Призываем руководство Новосибирской епархии отозвать свое обращение в прокуратуру, ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога», — говорят в Минкультуры.



Ранее прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. Однако суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура обжаловала это решение. 29 марта Мездрич был освобожден от должности директора. Его заменил Владимир Кехман, директор Михайловского театра в Петербурге.