Проект cтратегии государственной культурной политики будет готов к середине мая

Советник президента по культуре Владимир Толстой на первом рабочем заседании по разработке стратегии госполитики в культурной сфере отметил, что документ должен быть готов к 15 мая, сообщается на сайте Минкульта.

Министр культуры России Владимир Мединский подчеркнул, что это должна быть не теоретическая бумага, а практическое руководство к действию. По словам министра, со стороны ведомства работу будет курировать его заместитель Владимир Аристархов, а со стороны администрации президента — Владимир Толстой. Ожидается, что в группу на уровне заместителей министров войдут также представители профильных ведомств, имеющих отношение к культуре.

По словам Толстого, проект стратегии будет вынесен на общественное обсуждение, пройдет парламентские слушания в обеих палатах Федерального собрания, естественно, в Общественной палате России и ее региональных представительствах, на других профессиональных площадках.

«Скорее всего, приниматься стратегия будет также в конце года, возможно, на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству при президенте России. Объем документа не оговаривается заранее, но это в пределах 100–120 страниц», — сказал Толстой.

Основы государственной культурной политики были утверждены в России в конце декабря 2014 года. Они вырабатывались рабочей группой под руководством Сергея Иванова, в которую входили члены президиума Совета по культуре и искусству при президенте, деятели культуры, представители ведомств, Госдумы, Совета Федерации.