Музей VI съезда Компартии Китая откроется в московской усадьбе

Музей VI съезда Коммунистической партии Китая, единственного прошедшего за пределами страны, появится в Москве, сообщает РИА «Новости».

Музей откроют в бывшей усадьбе Старо-Никольское в поселке Первомайском. Вопросы обустройства объекта обсудили представители минкультов обеих стран. Летом 1928 года в доме состоялся VI съезд Компартии Китая — единственный съезд, прошедший за рубежом. В этом объекте культурного наследия федерального значения, переданном в 2013 году в аренду Росимуществом, планируется открыть филиал Китайского культурного центра.



Также министерства культуры двух стран оказывают содействие в работе Российского культурного центра в Пекине и Китайского — в Москве, чтобы до 2020 года учреждения начали работу как единая гуманитарная платформа.

Подписание договора на передачу Китайскому культурному центру в Москве в аренду здания и участка в поселке Первомайском состоялось 5 сентября 2013 года в Петербурге в рамках саммита «Группы двадцати» в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.