Меньшов пока не получил письмо Кончаловского об отказе бороться за «Оскар»

Председатель Оскаровского комитета России режиссер Владимир Меньшов еще не получил письмо от режиссера Андрея Кончаловского, который снял свой фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» с рассмотрения Оскаровским комитетом России в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Письмо я еще не получил. Я нахожусь за городом на съемках, поэтому никакого отношения к нему у меня пока нет», — рассказал Меньшов. Он добавил, что комитет на закрытом заседании 28 сентября выберет фильм, который представит Россию на «Оскаре-2015».



Член комитета режиссер Павел Чухрай признался, что для него это стало большой неожиданностью. «Но я не думаю, что решение Кончаловского сильно повлияет на ситуацию, никакого криминала в этом я не вижу. Мы соберемся в воскресенье и будем разбираться», — поделился Чухрай.

Кончаловский, недавно получивший за этот фильм «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля, объясняет мотивы своего поступка двумя причинами: личной и общественной. «В последний год я достаточно резко критиковал голливудизацию российского рынка, в связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым», — пишет Кончаловский. При этом, уверен он, американская премия «создает иллюзию мирового признания и является как бы свидетельством бесспорных качеств кинопроизведения, что, естественно, не факт».