Анатолий Кучерена: актера на роль Сноудена пока не выбрали

Актера на роль экс-агента спецслужб США Эдварда Сноудена выберут в конце осени, пишет РИА «Новости» со ссылкой на члена Общественной палаты, адвоката, представляющего интересы Сноудена в России, Анатолия Кучерены.

Ранее стало известно, что американский актер Джозеф Гордон-Левитт может исполнить роль Сноудена в новом фильме Оливера Стоуна «Файлы Сноудена» (The Snowden Files). Однако решение будет принято, когда в Россию приедет режиссер Оливер Стоун.

«Оливер приедет в конце осени в Москву, и тогда будет все ясно по актерам. Мы будем это обсуждать», — сказал Кучерена, отметив, что пока исполнителя главной роли в фильме, который будет снят на основе книги адвоката «Время спрута», он со Сноуденом не обсуждал.

По словам Кучерены, Джозеф Гордон-Левитт способен справиться с этой ролью и подходит по типажу. «Оливер — великий творец. Именно Оливер Стоун — тот человек, который сможет показать миру поступок Эдварда, сможет раскрыть этот поступок. Все-таки таких поступков мы наблюдаем мало в мире», — считает адвокат.

Экс-сотрудник американского Агентства нацбезопасности Сноуден в июне 2013 года передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. В августе Сноуден получил временное убежище в России на год. В США Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы.