В Москве обсудили идею Шаболовского культурного кластера

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что необходимо детально разобраться с нынешним состоянием Шуховской радиобашни до радикальных шагов в ее отношении, сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу Москомархитектуры.

На «круглом столе» «Шаболовский культурный кластер: вокруг Шуховской башни», который состоялся в Государственном музее архитектуры им. Щусева, Кузнецов отметил, что вероятная необходимость разобрать башню для реконструкции, если есть опасность обрушения, у него беспокойства не вызывает. «Но в этом случае необходимо изначально разработать подкрепленный финансированием четкий план, где будут учтены все необходимые вопросы, чтобы башня была заново собрана и стояла в том виде, в каком мы можем наблюдать ее сейчас», — отметил главный архитектор столицы.



Сейчас, по мнению Кузнецова, мотивация для переноса Шуховской башни в другое место представлена не была. «На сегодняшний день я не вижу мотивации для переноса Шуховской башни в другое место. Возможно, она существует, но тогда ее стоит представить для обсуждения. На своем месте в районе конструктивистской застройки в окружении ряда объектов она является доминантой, и образуется культурная целостность в районе улицы Шаболовка», — подчеркнул председатель Архсовета Москвы.

Участники «круглого стола» обсудили идею формирования Шаболовского культурного кластера, который объединил бы Шуховскую башню, памятники конструктивизма, учебно-образовательные, научные и творческие организации, находящиеся на этой территории, в единое общественно-культурное пространство.