Объявлена программа II Национального кинофестиваля дебютов «Движение»

II Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» объявил конкурсную программу, которая в этом году состоит из двух секций: основной — «Движение. Вперед» и короткометражной — «Движение. Начало», сообщается в пресс-релизе организаторов. Также объявлены фильмы — участники внеконкурсных программ — «Движение. Вектор», «Движение. Навстречу» и «Движение. Жизнь».

В программу «Движение. Вперед» вошли семь премьерных лент молодых российских кинематографистов. «Аптекарь» Александра Баршака, «Без кожи» Владимира Бека, «Белый день» Михаила Лукачевского, «Выпрямительный вздох» Никиты Тихонова-Рау и Ольги Арлаускас, «Переводчик» Андрея Прошкина, «Поддубный» Глеба Орлова, «Русские гонки» Серика Бейсеуова и Сергея Догорова. В основной конкурс, как и в программу «Движение. Навстречу», вошли только премьерные картины.



«Конкурс «Движения», как и в прошлом году, остается зоной, свободной от предубеждений и дискриминации: наряду с игровыми лентами — как экспериментальными, так и высокобюджетными — в программу включены два документальных фильма и телесериал», — комментирует свои планы программный директор фестиваля Стас Тыркин.

Премьерными являются и 11 из 13 картин, отобранных для короткометражного конкурса его куратором Антоном Сазоновым. В их числе новейшие ленты уже снявших свои первые полнометражные картины Наталии Новик («Отдамся в хорошие руки»), участника кинофестиваля в Локарно Руфата Гасанова («Хамелеон»), Жоры Крыжовникова — автора комедии «Горько!», ставшей одним из лидеров российского проката в прошлом году и лауреатом премии «Ника». Также в программу вошла короткометражка Сергея Лобана — автора нашумевшего «Шапито-шоу».