Проект нового здания ГЦСИ разработает ирландское бюро

Победителем международного конкурса на разработку архитектурной концепции нового здания ГЦСИ стало ирландское бюро Heneghan Peng Architects, сообщили в пресс-службе.

Архитекторы Ши-Фу Пен и Ройшн Хенеган придумали создать многоярусное галерейное пространство, в котором можно разместить разные коллекции ГЦСИ. Авторы проекта предлагают сохранить на Ходынском поле взлетные полосы, а на других участках разбить парк. По их замыслу, на взлетных полосах будут организованы катки, цветочные сады, зоны для катания на скейтбордах.

Конкурс был инициирован Министерством культуры, в его попечительский совет вошли министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, представители властей, культуры и бизнеса. Жюри международного конкурса состоит из директоров ведущих музеев мира и известных архитекторов, его возглавлял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Победитель конкурса был объявлен в понедельник, 23 декабря, на закрытом заседании Попечительского совета Государственного центра современного искусства.

Новое здание ГЦСИ будет построено на Ходынском поле. На реализацию этого проекта выделено около 4 млрд руб.