Польша добивается возвращения картин из собрания ГМИИ им. Пушкина

Власти Польши добиваются от России возвращения 18 объектов культурного наследия, вывезенных в Германию во время Второй мировой войны и попавших затем в советские музеи, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова польского министра культуры Богдана Здроевского.

Всего Польша пытается вернуть из-за рубежа 31 произведение: в России находится 18 из них, три — в Германии, четыре — в США. Вывезенные в Германию картины затем попали в СССР; часть из них польским экспертам удалось выявить благодаря репродукциям на сайте ГМИИ им. Пушкина, где они обозначены как картины неизвестного происхождения. Часть работ находится в Художественном музее имени Радищева в Саратове.

«Для нас очень важно преодолеть практику невозвращения объектов культуры из России, и важно, что мы начинаем с бесспорных. Хочу, чтобы хотя бы одна картина была возвращена безвозмездно», — сказал министр на пресс-конференции о возвращении произведений искусства из России, организованной Центром польско-российского диалога и примирения.

По словам министра, переговоры с российской стороной осложняет исчезновение пострадавших польских коллекций и музеев, а также политические решения, принятые после войны. Согласно закону о перемещенных культурных ценностях 1998 года Россия категорически отказывается возвращать «трофейное искусство».

В число таких произведений, хранящихся в ГМИИ, входит «Клад Приама», «Эберсвальдский клад», «Золото Меровингов» из немецких музеев. В настоящий момент директор ГМИИ Ирина Антонова, в свою очередь, добивается возврата из Эрмитажа в Москву коллекции импрессионистов.