Станислав Говорухин предложил запретить мат в СМИ, кино и на телевидении

Депутат «Единой России» режиссер Станислав Говорухин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о штрафах до 50 тысяч рублей за нецензурную брань в теле- и радиоэфире, фильмах, печатных изданиях, книгах и массовых зрелищных мероприятиях. В случае использования в фильме нецензурной брани законопроект устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения; речь идет о национальных фильмах, при создании которых оказывается поддержка государства.

Поправки вносятся в законы «О государственном языке РФ», «О государственной поддержке кинематографии РФ», Кодекс об административных правонарушениях России и другие законодательные акты.

«В выпускаемых на русском языке, как государственном языке продукции общероссийских, региональных и муниципальных организаций телерадиовещания, организаций кинематографии, редакций общероссийских, региональных и муниципальных периодических печатных изданий, книгах и иной информационной продукции, а также при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий не допускается использование нецензурной брани», — гласит дополнение в закон о госязыке.

КоАП дополняется статьей, по которой нарушение этого запрета может повлечь штраф от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч — для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей — для юрлиц.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в последнее время в СМИ появляется множество публикаций об использовании в печатной продукции, кинофильмах и телепрограммах нецензурной брани, а в Госдуму поступает огромное количество писем от организаций и граждан, выражающих обеспокоенность таким положением вещей.

Законопроект уточняет перечень продукции и видов мероприятий, где русский язык в обязательном порядке используется как государственный, и исключает норму, допускающую использование лексики, не соответствующей нормам русского языка.

Внесение этих изменений в законодательство и реализация новых норм на практике вызовет в тех или иных случаях необходимость определять наличие нецензурной брани, говорится в пояснительной записке.

«Возможны спорные ситуации в отношении признания конкретных слов или выражений нецензурной бранью, в связи с чем может потребоваться экспертная оценка и соответственно проведение экспертизы. С учетом этого в законопроекте предлагается использовать уже существующий и надлежащим образом регламентированный механизм проведения экспертизы», — говорится в пояснениях.